※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【来月2歳/男の子/発語だけが遅い】上記の通りですが、来月で2歳を迎…

【来月2歳/男の子/発語だけが遅い】

上記の通りですが、来月で2歳を迎える息子の発語がまだ「ワンワン」のみです。以下にまとめたそれ以外の部分ではあまり困っていないのですが、同じように発語のみが遅かった方はおられますでしょうか?(失礼な聞き方で申し訳ないのですが定型発達で成長されたのでしょうか?)💦

(発語以外↓)
要求と応答の指差しあり・意思疎通できる・記憶力も良い・指示が通る・ジェスチャーで細かく要求できる・泣いても気分の切り替えが上手・比較的落ち着きのある性格・手を繋いで歩いてくれる

スプーンフォークがまだ扱えない点も気にはなりますが、大好物のときだけカトラリーを使う素振りがあるので本人のやる気の問題かと思っています… 食事は偏食傾向で、食事<遊び という感じです。

コメント

u_fam.

うちの三女、年少で入園するまで心配するくらい発語しませんでしたよ〜😂
周りからも本当に心配されてました💦

でも、入園後それはそれは発語が増えて今じゃうるさいくらいです🤭