完ミにすべきなのか。精神的に追い詰められています。アドバイスいただ…
完ミにすべきなのか。
精神的に追い詰められています。アドバイスいただけたらうれしいです。
生後40日の息子がいます。完母を目指しています。混合で、泣いたらおっぱい、足りない時にミルクは40か50mlを1日5回(トータル200ml)足しています。日割り37g増えています。
最近、母乳拒否が始まり、おっぱいを咥えながら怒ったり体を動かして暴れたり泣いたりします。咥えてすぐ寝ることもあり、真剣に吸うことが少なくなりました。夜間はぐびぐび飲んでくれます。
おととい直母量を測ると40mlしか飲めていませんでした。2週間前も同じです。回数で稼ぐタイプと言われました。なので1日13〜15回は授乳してます。母乳はよく出ていると言われました。日中、ほとんど寝ないし機嫌も悪いし、よく泣くしだったので、試しに昨日は好きなだけミルクを飲ませました。トータル480mlのみ、ご機嫌な時間が多く、抱っこしなくても昼寝もたっぷりしてくれて、授乳も7回だけで気楽に過ごせました。
もう、完ミにすべきなのかと思ってきています。
現在の状況として、
・不安障害で授乳中でも飲める薬を服薬中
・授乳がストレス。母乳拒否をされてから精神的に追い詰められており、物事が楽しめなくなってきている。四六時中母乳のことを考えている。
・すぐ泣いて欲しがるのでお出かけもお風呂に入るのもままならない。
・上の子と関われない。寂しい思いをさせていることに罪悪感。育休中の夫が上の子のお世話、家事全てをやっており、夫も疲れ切ってため息ばかりついている。
・夫が10月末まで育休。この育休期間を最高の思い出にしたい。このままだと難しい。
・混合で続けるのは面倒に感じる。
完母にしたい理由は、
・泣いたらおっぱいが楽、口封じ
・荷物が少ない
・お金かからない
・免疫がつくことと突然死を防ぐ
・ミルクだと後ろめたさを感じる
です。助産師さんには、母乳拒否は一時的なものだからこのまま続けていこうと言われました。今40mlしか飲めていないけど、息子が大きくなって吸えるようになり、母乳が軌道に乗るまで頑張るのか、もう諦めてミルクにするのか、どっちにすべきでしょう。客観的なアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

すけさん👦👦👶
咥えながら怒る時期ありました😌
色々考えて色んな気持ちになって、今は主に母乳で1日1-2回ミルクだけのタイミングを作ると言うので落ち着きました🍼
旦那や実母に預けるときに哺乳瓶で飲めないのは大変だし、かと言って母乳の手っ取り早さは捨てがたいと思ったので、、笑
母乳飲ませてまだ欲しがるようならミルクを足す時期もあり、母乳を軌道に乗せたくて授乳間隔とか無視して泣いたら吸わせるをやり続け、母乳だけで過ごせた日があった時は謎に達成感がありました😌笑
アドバイスではないですが、こんなパターンもあるよくらいに思ってもらえたらと思います😌

すけさん👦👦👶
咥えながら怒ってた期間はそんなに長くなかった記憶です😌怒って泣いても咥えさせてました。笑
軌道に乗ったなと思えたのは、産後1ヶ月半くらいでした🙆♀️母乳のあとミルクを欲しがる回数が減ってきたなと思い始めて、今日ミルク飲んでなくない??となりました🍼
1日13-15回も授乳してるの精神的にも体力的にもしんどいですよね😢
色んなやり方あると思いますが、私は授乳が頻回で疲れてきたなぁと思った時と、お風呂あがりはミルクだけのタイミング作るようにしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🥹疲れてきたときと、お風呂上がりの時は母乳はあげずにミルクだけでしょうか?大体何ml上げてますか?
- 1時間前
-
すけさん👦👦👶
その時は母乳なしのミルクだけにしてます🍼
今2ヶ月こえているので140mlあげています😌
生後40日なら100とか120くらい?ですかね🍼✨- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭軌道に乗るまではミルクどのくらい足していましたか?質問ばかりですみません(;_;)
- 37分前
-
すけさん👦👦👶
授乳回数11回、ミルク2回(80-100/回)でやっていた日がありました🙆♀️
この時はまだ母乳だけでは足りないタイミングがあったので、母乳飲ませて足りないようなら足すという感じにしてました!🙆♀️
授乳後毎回ミルクを足すわけではなく、授乳後まだ欲しがるなら足す感じです🍼
この方法が絶対正解!ってのがないから子育て悩みますよね😫しかもやっぱり辞めます!て出来ないし笑
余談ですが、私は3人目が授乳について1番悩みました〜😂- 30分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
咥えながら怒る時期はどれくらい続きましたか?
それと、軌道に乗ったのはどのくらいでしょうか?
すけさん👦👦👶
ごめんなさい、下に回答しちゃいましま🙇♀️