※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
住まい

住むなら戸建てかマンション皆さんはどちら派ですか?!また、その理由や…

住むなら戸建てかマンション
皆さんはどちら派ですか?!
また、その理由や経験談も欲しいです🙏

築一年の注文住宅から住み替えを希望していて、売却準備中です。
次の家はまた戸建てにするかマンションにするか(どちらも中古)悩んでます。
参考にしたいので、教えてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対マンションです!!
家はあまりリセールするときの価値がよくないです!あと防犯上もう怖すぎて一軒家に住めません😂😂

はじめてのママリ🔰

戸建て派です!
マンションだといくら作りがしっかりしてても子供がジャンプしたら「ジャンプしないよ!」て注意することになるからでも😂
自分の家の中なのに他人に気を使って過ごすのが嫌なので👌

はじめてのママリ🔰

戸建て派です😊
子供がのびのび遊べる方が良いので✨
あとは広い方が良い、部屋数多い方が良い、フロア別れてる方が気使わないので😌

売れる、需要ある土地を買いました!

はじめてのママリ🔰

絶対マンションです!
家の中に階段があるとか考えられないし、掃除が大変です。

子供の階段落下もないですし。

だんごむし

庭付きが希望なので
選択肢は戸建てが多くなりますが
庭といえるくらいのテラスが
付いていればマンションでもという感じです。
周囲の人に気を遣うので
1階が空いてればなお良いなと思いますが、、

こういった流れで
マンションだと条件が着くので
自然と選びやすいのは戸建てになりますね。

コアラ

若い時は戸建て、老後はマンションです🙌

若い時はプライバシー守れる一戸建て、老後は過ごしやすさ重視ですね☺️

はじめてのママリ🔰

絶対にマンションですね!
24時間ゴミ捨てがOKな生活からは、絶対に離れられませんね。めちゃくちゃ便利です。
一戸建てだと階段が危ないし、老後は2階は使えないし、立地の良いマンションじゃないと老後はどこ行くにも大変すぎます。

はじめてのママリ🔰

子供が小さいうちは庭付き戸建てで、子供が大きくなり巣立ち夫婦2人になったらマンションがいいです!
さらに子供達が結婚して孫が出来たりしたら帰省先として泊まる部屋が必要、孫がのびのび遊べる環境を作りたいので
そのときは戸建て平屋が理想です笑
年寄りになると階段上り降りは生活しにくいので。
夢物語ですが😅!

はじめてのママリ🔰

マンションですね〜!
24時間ゴミ出し出来ますし、掃除も管理人さん、何か不備があれば管理会社が対応してくれるので。
何もかも自分でやる気力がないです。
あとは、防犯面も戸建てよりかはマンションの方が安心かなー?と。

はじめてのママリ🔰

両方住みましたが戸建て派です!
宙に浮いた空間にお金払う感覚が私は納得できなかったです😂
あとインテリア好きなのでマンションは新築でない限りちょっと古臭い内装なのが気になります💦