お下がりを押し付けられることに困っています。特に必要ないと伝えても、捨てる手間をこちらに押し付けるように感じます。どうすれば良いでしょうか。
お下がりいらない方の回答お願いします🙇
捨ててもいいから!ってお下がり押し付けてこられると困ってしまいます💦
一人っ子の予定だし、好みが出てくるまでこちらの好きなものを着せたいので、特にお下がりは必要としていません。
そのように伝えても、要らなきゃ捨てていいから!なんなら古着屋に売って!という押しが強い人がいて困ってます😣
捨てる手間をこちらにさせてるだけでは…と思ってしまうんですが、それを言うとカドがたちますよね〜😂
ほんと困ります。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😭
良かれと思ってなんだろうけどめちゃくちゃ迷惑だよ〜😭って思いながら「ありがとうございます〜!」って貰ってます…😅

はじめてのママリ
わかります。。うちも結構周りにいます。
たぶんほんとに善意?良かれと思って?みたいな感じなんですが。
一応保管してるものと容赦なく捨てたものがあります😂
-
ママリ
分かってくださりありがとうございます😭
ほんと善意なんですよね〜!
善意とはいえ困りますよね😣- 8月22日

ままり
分かります。笑
いやいやほんまに大丈夫!気持ちだけ受けとっとくわ!ほんまにありがとう!っていつも言ってます笑
-
ママリ
今回の方年配の方で、友達とかだと大体質問の理由を伝えると諦めてくれるんですが、めちゃくちゃ押しが強くて困惑しました😣- 8月22日
-
ままり
うわー、断りづらくてさらに辛いですね…
もうめんどくさいですがもらって黙って捨てちゃうしかないですね😭😭- 8月22日
-
ママリ
そうなんですよね💦
相手のお古をあげたい!っていう気持ちを満足させておけばとりあえず平和なので、黙って捨てるしかないですよね😭
ゴミ袋もタダじゃないのにちくしょ〜!って感じです😂- 8月22日

はじめてのママリ🔰
もう着せたい服が沢山あって絶対に着ないのと、置く場所確保も処分も大変なのでお断りします!
はどうですか?
私も結構食い下がられたときは絶対に要らない、使わない、貰えない!!って強めに断ります😂
-
ママリ
今回の方、母の友達で年配の方で💦
はっきり断ると母が怒る関係もあって難しくて😭
それでも質問の理由伝えると割と皆さん納得して諦めてくれるんですが、あまりにしつこくて困惑しました😂- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そしたらもう、受け取ってお母さんに着払いで渡すのはどうですか?
あなたの顔を立てて受け取ってるだけで本当に迷惑だから送るね!と実母にならいいます🤣
それも無理なら受け取ってそのまま捨てます!- 8月22日
-
ママリ
実家帰った時にまるっと母に渡して、処分してね〜☆ってやってみようかなと思いました🤣
怒ったら捨てるしかないですよね😭
ゴミ袋もタダじゃないのにちくしょ〜って感じです😂- 8月22日

ママリ
えー私ならあまりにしつこくくれるなら、うちでは必要ないので、ご自身で古着屋に持って行ったらどうですか😇?って言っちゃうかもです笑
-
ママリ
友達ならそれ言っちゃうかもです😂
今回の方、母の友達の年配の方で、はっきり言うと母が怒る関係もあって言えなくて😭
いつもだと質問の理由伝えると皆さん諦めてくれるんですが…それでも引き下がらなかったので困惑しました😂- 8月22日

6み13な1
要らないので、持ち帰ってください☺️義父母が、孫可愛さに無駄に服買ってくるのでさえ迷惑してるのに…。これ以上服は増やせません。
て、受け取らないとかダメですか?
あとは、「旦那がお古大っ嫌いで、受け取ったのばれて怒られて💦また、喧嘩になると嫌だから受け取れません。売りに行くのもバレたら、受け取ったのを証拠隠滅しようとしてるってなりそうなので…。我が家の平和の為にも、受け取りません。」とか。
-
ママリ
夫がお古嫌いで〜って言うのはいいかもですね💡
母の友達の年配の方なんですが、いつもなら質問の理由を伝えると皆さん諦めてくれるので面食らいました😭- 8月22日

はじめてのママリ🔰
とりあえず保育園に置いとく用のお着替え要員にします!笑
ほぼ着替えずにワンシーズンそのままで終わること多いので…笑
それにも微妙なやつは、普通に捨ててます🙏
-
ママリ
なるほど、お着替え要員ですか🤔
もう諦めてガンガン捨てるしかないんですかね〜、そもそもこっちに捨てさせないでくれって気持ちもあって、困るな〜って感じです😂- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
捨てる罪悪感をこっちに押し付けんなって感じですよね😂
- 8月22日
-
ママリ
いやほんとそれです!
ゴミ袋もタダじゃないのにちくしょ〜!って感じです!🤣- 8月22日

ひかり
保育園や学童の避難袋用に頂いたものは活用していました☺️
お古だと生地の伸びが良いものもあり、避難袋にいれておいても長い間着られるような服は助かります☺️

めろん
私ならもう無感情でガンガン捨てます。笑
ママリ
普通の方は質問の理由で諦めてくれるんですが、食い下がられて困惑してしまって😂