実母の愚痴です💦母はとても可哀想な人?なのですが、何をどうして欲しい…
実母の愚痴です💦
母はとても可哀想な人?なのですが、何をどうして欲しいのかわからず困ってます
まず母は自分を一番に考えくれないとダメ、自分の思い通りにしたい、損得を考えて動く、私と妹でお出かけしてると仲間はずれにされた気分になるのか不貞腐れるなどがあります
それで何度か親子喧嘩になったこともあります
母には弟が二人いて、母の母(祖母)は弟二人を可愛がり母のことはいつも後回しだったらしくそのせいで自分を一番に考えてくれないとトラウマなのか怒ります。
とてもめんどくさくて最近は可哀想な人だなーと思ってます
本題はここからなのですが、
母は私の旦那のことが苦手です。できれば会いたくないと、会っても面白くないし気を使うだけだしなんの得にもならないから会わないと言います。ちょっと子供じみた言い訳を言ってきます
旦那は苦手だと思われてることは気づいてないと思います
旦那は結構上辺だけで饒舌なことを言ったりしますが、行動が伴ってなかったりして、そう言うところが母は嫌だそうです
母は現在の私の住まいから新幹線で4時間程度の距離に住んでいて会うのも年に2回程度。私は子供と二人で帰省しますが遠くてなかなか帰省できないのでまとめて数週間とかを過ごしてます。なので旦那は子供に会いに私が帰省中の2日間だけ来てそのついでに私の母と会おうとするのですが、母は「子供に会いに来るわけで私に会いに来るわけじゃないんでしょ?」とか、「会いたいなら私経由じゃなくて直接旦那がLINEしてくればいいのに。雑談とかの他愛の無い話も連絡してこないのに会いたい意味がわからない」とか言って、会いたく無いのわかってるんだからこっちに話をおろしてこずに私で止めてよ。阻止してよ!と言われました
まず、母が旦那のことが苦手なのは私はわかってるので連絡は必要最小限で大丈夫だよーと旦那に伝えていたのと、アポのやり取りは基本お互いの親に自分からするので私がしただけです。
母は旦那にまで、お母さんに会いたくてきて行きますって言葉を求めてるの?って思ったし、そもそも会いたいとは思ってないけど家族だし年に数回顔合わせとくかーくらいじゃ無いの?って思うのですが、母は旦那のことが苦手な割に何を求めてるのか分からず意味不明です
普段LINEのやり取りもないのに、子供に会いに来るついでに会おうとするくらいなら別に会わなくていいじゃんって思ってるってことだとは思うのですが、そんなもんじゃない?って思う私がおかしいですか?
誰が母の気持ちがわかる人いますか?
私はどうしたらいいんでしょうか?
もう少し母には大人になってもらって2時間くらいでいいんだからあってくれてもいいじゃんって思います。
旦那には、母は仕事みたい。とか予定あるらしい。とかで逃げたりするのですがやりすぎると、親を俺に合わせたくない理由があるの?と言われたことがあって何回もこの手は使えないなと思ってます😥
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すみません、全然お母様の気持ち分かりませんでした…相手するの大変ですね💦
離れて暮らしていらっしゃるようなので、最低限の付き合いでいいのではないでしょうか。
旦那様には言える範囲でお母様の性格を伝えて、今後会わなくてもいいと話してしまっていいんじゃないかなと思いました。
板挟みになり続けるのも大変だと思いますし😥

はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、お母さんを変えるのは難しそうですね…愛着障害なんですかね😭
私ならお母さんをかばうのもやめて、旦那さんに「うちのお母さん、ちょっとおかしくてさ、親戚付き合いも難しいみたい」「せっかく会ってくれようとしてるのに、嫌な思いさせると思うから会わなくていいよ。ごめん」と打ち明けちゃいます。
コメント