片付けができないことが発達障害に関係するのは何歳からでしょうか。片付けができないとは具体的にどういうことか、理解できないこともあるのでしょうか。
片付けができないと発達障害。というのを、娘を産んだあたりで誰かに聞いたのですが、それって何歳くらいからのことを言うんでしょうか?
また片付けができない。っていうのは、どういうことでしょうか?
そもそもそんな話ないことですか?
娘も片付けしなよー、と言わないと散らかしっぱなしです。寝る時には私と一緒に片付けますが、日中はそのまんまって感じです。でも子供がいる家なんて、年がら年中片付けられてて綺麗なんてことないでしょ!というのが正直な気持ちです。
最近近所の小学生の子が発達障害だと診断がおりたとママさんから教えてもらって、なんて言ったらいいか分からず「そうだったんですね」とだけ言って聞いていたら、片付けができないところからスタートしたんですーって言っていて、片付けができないってどういうことなんだろうと思い質問させてもらいました。
片付けしなさい!と言われても、聞く耳持たず、できないと言うよりしないってこと?それとも、片付けをするってことが理解できないってこと?物を片付けるって何?どこに何を片付ければいいの?と分からないってこと?って頭の中???ってなってしまいました🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
空色のーと
片付けをしないのとできないは、見れば違いが分かるそうです。
うちの長男も片付けができないタイプで、担任に相談したことがあるのですが、息子の場合は「しない」だけだから心配ないと断言されました。
理由は「汚いのは自分の机だけ」だから。
みんなで使う場所、理科室や家庭科室などで作業したあとは、元の状態にみんなと協力して、むしろミシンなどのような大物は体格の大きさから率先して戻せるから、できないわけじゃないそうです。
ひとつの判断基準として、障害でできない子は、自分のテリトリー以外も散乱した状態で違和感を持たないそうです🤔
はじめてのママリ🔰
小学生で診断の着く発達障害は
生活に支障があるかどうなかなーと思います。
配られたプリントをすぐなくしてしまったり、どこに置いたかわからないとか、
学校で使ってるものを自分で管理できないとか…
はじめてのママリ🔰
ネットで言われてるのは成人の話じゃないですかね…
5歳児が片付け出来なくても普通じゃないですか?
そもそも、発達障害がある=片付け出来ないではないですしね🤔
中にはそういう症状が出る人もいるって話なので。
-
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの発達障害の方は、かなり綺麗好きで片付けが得意です。
インテリア関係のお仕事をされてます。
同じ障害でも、症状の出方は人によってバラバラなのでそれだけで判断は難しいと思います。- 8月20日
ままり
言われてできるなら、それは片付けしないだけでできないではないと思います。小さい子の家が散らかしっぱなしになりがちとは違う話だと思います。
「できない」は頑張ってもできないのです。
片付けてといわれても、どこをどう片付けて良いか分からなかったり、注意散漫になり片付けの作業がすすまない終わらないとか、ぐちゃっと突っ込んでしまったりとか。
Kmama
娘がADHD&ASD持ちです。
2歳頃からいろんな玩具を使って遊ぶことを、興味の幅と勘違いして見守ってきましたが、お片付けがとにかく嫌いで、共感性が低いので育児書とかネットで見た上手い誘導や言い回しは1回こっきりしか効かず…。
ぬいぐるみもパズルも、メルちゃんもリカちゃんも、とにかくあちこちの玩具全てに手を出しておままごとして遊んだり、玩具と日常生活に使うものの区別が付かず(文房具や、キッチンから本物の調理道具を勝手におままごとに使ったり)、とにかく部屋中がぐちゃぐちゃで、制御ができません。違う遊びにする時は先に出したものを片付けようね、が出来ないんです。おままごとという遊びの全てが一連の流れになっていて。最終的に片付けになると、大変過ぎて手に負えなくなってこっちもどんより😮💨
特性で、"疲れる、面倒臭い"も口癖ですし、あれもこれも使って遊びたい!が勝ってしまい、このあと片付けなきゃいけないという事は忘れてしまうんです。
TVでゴミ屋敷とかを見たことがありませんか?ADHDの特性が原因である方も多いと言われています。(全員がそうではありませんが)
ままり
発達障害もいろいろなのでそれだけでは判別できないですが、特性で片付け苦手なひとがいるのもたしかです。
年齢ですが、4歳くらいから困りごととして出てくる子もいると思います。
もちろん年齢によって求められるレベルは違います。発達障害って日常生活に支障がでるかがひとつの指標になってるので。
幼児さんなら、保育園や幼稚園で朝のお支度ができない、身辺整理できない、自分が使ったものを戻せないとかです。
小学校だともう少しレベルがあがって持ち物を管理できない、授業に合わせて教科書だしたりしまったりできない、物をやたら落とすなくすとか。
大人だと、部屋や家の片付けができない。ゴミ屋敷になってしまうタイプのひととかです。
主さんのお子さんのように、言えばやるなら「片付けできない」ではないと思います。
空色のーと
幼稚園の年長や小学校にあがってから気がつくパターンなのかもしれません!