※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

フェレットモモンガ飼っている方いらっしゃいましたら良いところと悪い…

フェレット
モモンガ
飼っている方いらっしゃいましたら
良いところと悪いところ
育てやすさ等教えて欲しいです🥺

コメント

ママ

10年くらい前まで7年近くフェレット飼ってました。
良いところは、とても人懐こくて愛らしいペットだと思います。また鳴かないのでとても大人しいです。
ただフェレは高齢になると副腎腫瘍という病気に高確率でなりやすく手術や治療で病院に連れて行く頻度が高かったです。
更に低血糖になると痙攣を引き起こすらしく、仕事中や夜はとても怖かったです(うちの子は幸いにも大丈夫でしたが)
事前に近くに犬猫以外に見てくれる病院があるか確認しとくのと、病気にかかった際の費用の確認やペット保険を検討しとくことが大切かなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私自身猫を8匹20年飼っており
    腎臓病になった子も多かったので
    病気に対しては大丈夫かもしれないです🥲

よくかなり匂いがキツイとかも聞いたことあったりしたので、その辺りも聞いてもいいですか?💦
    たくさん質問すみませんが、
    ゲージは常に開けておいておき
    出入り自由にする感じですか?

• 4時間前
  • ママ

ママ

うちも実家で猫飼っていますが、猫の腎臓病とは比にならない位の頻度で病院行ってました😓

確かにケモノ臭はしますが慣れますし、私が嫌いな匂いでは無かったです😀
    仕事行ってる間はゲージの中でしたが、夜は放牧してましたよ
    フェレは収集癖があるので、家具の隅とかにお気に入りのモノを持ち込んで隠したりするので、よく見張ってましたが
    それもまた可愛いんですがね😍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フェレット飼ってます。モモンガは断念しました。

というのもモモンガはトイレの躾出来ないので😂放牧させると至る所にうんちあっても困る、そんなに事細かに掃除できる自信がなかったからです笑笑

フェレットのいい所は人懐っこい。基本ケージ飼いでも放し飼いでも飼い主のしたいようにできる。生活リズム合わせてくれる。高齢になれば病気にはかかるしお金はかかるけどそれまでは病院行くことほぼないので、高齢になる4年間でお金は貯められるかなと🤔
匂いに関してもペットショップは沢山いるから匂いもするけど1匹くらいなら空気清浄機つけてトイレもしっかり掃除してればそこまで気にならないです。我が家は6匹いるからそれなりに匂いはしますが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    新居で飼いたいので
    色んなところでうんちされるのは流石にキツイですね🥺😭

めっちゃ良さそうですね🥰
    ありがとうございます🙏

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただフェレットもケージの中はトイレ覚えても放牧中はここがトイレ!と認識したら床で普通にするので対策は必要になります😂うんち落ちてて踏むとかはないけど😂前モモンガを小動物カフェで触ってたら五分くらいで手のひらや体の上歩いてる間にポトポトうんち落とされたから家でそれは大変だと思います……笑

• 3時間前