※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリの金融リテラシーが高い方々の貯蓄状況について、実際の子育て世帯はどうなのか気になります。周囲も貯蓄を増やしているのでしょうか。

ママリは金融リテラシーの高い方が多く、貯蓄額も多く資産形成もできている方が多い印象ですが、実際の子育て世帯ってどうなんでしょう?
周りも皆、貯蓄をゴリゴリ増やしているものなのか?気になります🫣

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとにその家庭の考え方によるんだなって思います😱旦那さん稼いでても浪費家のママだったら貯金ほぼないとか結構聞くので、、後はそもそもいくら稼いでるかとか、子供何人いるかでも違いますし😭しっかりお金管理できてる人の方がよっぽど少ないかと、、困ってるご家庭の方が多い印象です、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりお金管理でき てる人の方がよっぽど少ないかと

ですよね。そんなイメージです。
    貯蓄の中央値とか見ると低いので😅
    隠し財産でもあるのかなと思いました🤣

• 8月20日
ママリ

え、多分かなりカツカツだと思いますよ。

地方なら手取り40くらいで家のローンや車は2台持ちですし、今は教育費で毎月2〜3万飛ぶし、どこで貯金するの?って感じです。リアルはこれだと思います。

特にコロナ前で景気が下がらない前に子供3人とか産んでた方は、今ヒーヒーいってます。これが現実です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずばりおっしゃる通りの事が気になっていました!!どこで貯金するの?

ママリでもよく「田舎なんで余裕です☆」とありますが、どのように?といつも思います😅

コロナ前に無謀な住宅ローン(特に変動金利)と子供の人数に踏み切った方はかなり大変なのでは?とも思いました。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

貯金はできてない、むしろしててもリアルに3万くらいだと思いますよ。

余裕な方は親の援助がかなりでかい人か、旦那さんがいいところにお勤めだと思います。

そして、本当にごく一部だと思います。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ママリみたいにななんて言うか
教育資金や老後資金貯めるとかではなくて
お金に興味がすごくある人って子育て世帯にあまりいないような
周りでそう言う人は選択子なしや独身の人しか見た事ないです
地方だからか旦那さん大手や収入多い仕事の人は専業やせいぜい扶養内パートの人が多いし
若いとかで余裕ない人しかフルタイム共働きって見ませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に興味がすごくある人って子育て世帯にあまりいないような

確かにそうですね!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

2極化ですね。
もうお子さんが中学生以上だとかなり貯めている人もいますよ。
ない人はないです、借金している人や金融ブラック、貯金なしもいっぱいいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにママリでも2極化していますね〜。
    資産5000万の人から児童手当の支給日をしきりに気にする人まで…
    ますます格差が広がりそうですね。

• 8月20日

金融リテラシーの高い人はママリの「お金」のカテゴリの人だけかなって思います。他のカテゴリ見てたら今日生きるのに精一杯みたいな人けっこう見ますし。
まぁここまでの人は極端だと思いますが…

退会ユーザー

「お金」のカテゴリ内の人だけかな、です🙇‍♀️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    産休、育休、児童手当等の支給日を必死に聞いてる人とか、お金借りれますか?とか聞いてる人もたくさんいますもんね。

• 8月20日