切迫早産で入院中の妊婦です。点滴の副作用として全身の筋肉痛や顔面の痛み、手足の震えと動悸があります。同じような経験をした方や、痛みを和らげる方法があれば教えてください。
切迫早産で点滴の副作用について。
33週初マタ妊婦です。33w0dでピンク色のおりものが出て受診したところ、お腹の張りが強く頻繁なため、そのまま入院となりました😢
24時間ウテメリンを点滴していますが、全身の点滴2日目から全身に筋肉痛のような痛みがあり、特に顔面全体が痛くてしんどいです💦
手足の震えと動悸の症状もありますが、それか起こることは事前に聞いていたので耐えるしかないのですが、筋肉痛についてはよく分からず…助産師さんに聞いたのですが「副作用は個人差があるからね〜」という感じで…
同じような副作用が出た方いますか?😓
顔面の筋肉痛なんて初めてで寝ても起きてもしんどくて…少しでも楽になる方法とかあれば教えて欲しいです…😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

mayuna
それ、かなり酷い副作用ですよ💦
私も切迫早産と全前置胎盤で入院しており、点滴してましたが、同じように顔面疼痛と全身の筋肉痛で医師に相談したところ、すぐ血液検査をされて、点滴の副作用で全身の筋肉が壊れているから、点滴使えないとなり、緊急帝王切開になりましたよ💦ちなみに35週でした。
張りどめの点滴ほんとに合わない人だと稀にそういった副作用が出ることがあると説明されました。
mayuna
楽になる方法は点滴を辞めるしかないです。
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
コメントを拝見して一気に心配になり、助産師さんへ改めて痛みが酷いことを伝えて医師の判断で点滴を中止、血液検査をしてもらいました。
結果として、私は筋肉融解の数値に問題はなかったようですが、実際に副作用が酷いこともあり、ウテメリン点滴→マグセント点滴→リトドリン錠内服の順に様子をみながら変更となりました!
リトドリン錠は不安でしたが、昨日から内服を始めて、今のところ筋肉痛の副作用は出ていないので、様子を見て張りが落ち着いたら退院して自宅安静に切り替えられる予定です!!
mayunaさんのおかげで副作用で重症になる前に回避することができ、とてもとても助かりました…!!!
本当にありがとうございました😭✨
mayuna
お力になれて良かったです✨️
私は22週から産むまで3ヶ月半入院してて、長期でリトドリンの内服や点滴ずっとしてたので、余計副作用酷く出ちゃったのかもしれないです😭
私は34週までは内服で張りコントロール出来てたんですが、35週で突然5分おきの張りが出てまい、急いで点滴いれたんですが、翌朝目が覚めたら顔面と身体中痛くて血液検査したって感じでした💦
特に顔が痛すぎて、ご飯噛んだり、笑うだけでも激痛でした😭
たった一日点滴しただけで酷い副作用出ちゃったので、ほんとに点滴合わないんだね!ここまで合わない人なかなかいないって言われました🤣
長期間内服してて、トドメの点滴で一気に体が限界迎えた感じでした😭
なので、はじめてのママリ🔰さんのこの投稿みて、やばいやつだよそれ!って思ってコメントさせて頂きました😭
お医者さんにきちんと対応して貰えたとのこととてもほっとしました😌
どうなったかなぁととても心配だったので😭
このまま張り落ち着いて早くご自宅に帰れるといいですね😭
はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんが無事元気に生まれてきてくれますように😌🙏🍀*゜
はじめてのママリ🔰
なんと…!かなり長期での入院だったのですね…!!私は入院してまだ1週間程ですが既にメンタルをやられているので、3ヶ月半はさぞかし辛く苦しい期間だったのだろうなと想像しただけで胸が痛くなります…😭
私も夜間受診→点滴開始→翌朝に副作用発症したので、よっぽど合わなかったみたいです💦
めちゃ激痛でしたよね…その状態で3日間過ごしてしまったせいか、点滴やめた今も痛みは完全に引いてはいないのですが、徐々に回復に向かっている感じです😌
今のところ張りも落ち着いているので、今日明日あたりで退院できそうです!
無事に出産を終えられるよう、とりあえず正期産まで安静に努めます!!!
本当に本当にありがとうございました😊✨