返事が遅くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m…
返事が遅くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
いつもお世話になっております!
斜め掛け鞄について教えて下さい(^^)
子供が4ヶ月で、買い物に行く時はベビーカーを専ら使っています!
その際、お財布ポシェット(正式な名前が分からなくてすみません…。財布代わりのポシェットです)とエコバッグのみを持っていきます。
オムツや着替えなどは持参しておりません。
しかし、いつも悩むのが母子手帳…。
母子手帳だけは必ず持ち歩くべき物だと思っているのですが、お財布ポシェットにはもちろん入りません。
なのでいつもエコバッグに入れています。
少し遠出をする時は、リュックに子供の着替えやオムツ等を入れて、お財布ポシェットは肩から掛けています。
でも手を洗った時に使うハンカチ、汚れた時に使うティッシュなどは全てリュックに入っているので、その都度下ろして中を開けて…。
正直面倒です(>_<)
なので、財布・母子手帳・ハンカチ・ティッシュ・リップが入るぐらいの大きさの、肩掛けの鞄が欲しいと思っております!
ベビーカーで移動するならば、リュックはベビーカーの下の荷物置きに置いておけば、いちいちリュックを開けることなく、お手洗いに行ってもハンカチをスムーズに取り出すことができると思っています。
ネットで色々見てはいるのですが、なかなか「これ!」というものに出会えず。
皆様、子供の物を入れる鞄と、財布やハンカチなどを入れる鞄は分けていますか?
もし分けているなら、どんな鞄をお持ちですか??
差し支えなければ教えていただけないでしょうか(^^)
- 隼ママ
コメント
りんりん
答えになってませんが、どうして母子手帳が必要なんでしょうか?😳😳
オムツの方が大事だと思うんですが😂
退会ユーザー
近場だと母子手帳は持ち歩かなくても大丈夫だと思いますよ!
私のお財布ポシェットはハンカチ、携帯、母子手帳も入るものを持ってます(^^)
しまむらで買いました!
母子手帳は予防接種の時だけ入れて持っていくようにしてます。
-
隼ママ
コメントありがとうございます(*^.^*)
持ち歩かなくていいんですか!?どこへ行くにも鞄に入れていました…。そう言えば、妊娠中は持ち歩くように言われていましたが、産後は言われた覚えがない…。まさか、こんな形で新事実を知るとは思ってもいませんでした!良かったです\(^^)/
ありがとうございます♪
しまむらですね!!土曜日に服を買いに行く予定をしているので、早速探してみようと思います!- 6月11日
退会ユーザー
私も上の方同様母子手帳がなぜ必要なのか?
保険証、受給券?は財布に入れて母子手帳は持ち歩かないです。
病院にかかるときにも母子手帳は出さないですし!
ハンカチ、ティッシュはポケットに入れておいています!!!
-
隼ママ
母子手帳含むケースの間違いでした💦大変失礼しましたm(__)mてっきり母子手帳は持ち歩く物だと思い込んでおり、妊娠中に言われたことを産後も分からず続けていました(>_<)受診歴を書き込んでおりますし、ケースにはお薬手帳も挟み込んでいるので、何かあった時に必要かと…。まさかの事実を知れて、ある意味で質問させていただき良かったです!
ハンカチ・ティッシュをポケットとは…盲点でした!!母子手帳を持ち歩かなくていいのなら、お財布ポシェットだけで充分ですよね!- 6月11日
ぽよこ
5ヶ月の女の子育てています^^*
着替え、ミルク、おむつポーチはリュックに入れて背負って 必要なものは斜めがけバックに入れてます^^* 財布、子供のお茶、母子手帳、ハンカチ、携帯、鍵を入れてもまだ収納スペースがあります。 トミー ヒルフィガーを使っています^^*いっぱい入ります オススメです。今このタイプの形は売ってるか分からないですが良ければ参考までに^^*
-
隼ママ
早速サイトを見たのですが、残念ながら添付していただいた物と同じ鞄は見つけられませんでした…。でもお手頃価格のショルダーバッグはありました!大きさも良さそうですし、もう少し検索しようと思います♪いつも荷物が増えてしまうので、なるべく少なくする為にも鞄を2つにしたくて(^^)
ありがとうございました!!- 6月11日
am☆ross
私は最初、子供用荷物(オムツ替え用品一式、着替え一式など)と自分の荷物をまとめて入れるのに、オムツ持ち帰りの可能性も考えて汚れてもいい大きめの安いマザーズバッグを買いました。ナイロンなのはいいのですがとても安っぽく、斜めがけしても大き過ぎて不恰好…
このバッグはすぐに子供用荷物専用に降格し、ベビーカーの下の荷物置きに基本置いてます。今は自分用荷物(財布、化粧ポーチ、ハンカチ、ティッシュなど)入れとして前から普段使いしていたラシットの斜めがけナイロンバッグを使っています。ネットやセールで安く手に入りやすいですし、母子手帳もちょうど入る大きさですよ!
-
隼ママ
私も、あれやこれや色々考えて準備をすると物凄い量になってしまい、かと言って減らすと心許なくて…。リュックは楽は楽ですが、やはり重たいものは重いのでいつもベビーカーの下に入れています(>_<)
お恥ずかしながら、勉強不足の為ラシットという名前を初めて知りました…。早速ネットを拝見しましたが、可愛い形の鞄が多くて目移りしました!いくつか「いいな」と思った物があったので、次はセール時を狙いたいと思います(^w^)- 6月11日
隼ママ
失礼しました💦母子手帳含む母子手帳ケースです!中には診察券やお薬手帳等が入っていて、もし何かあった時の為にと常に持ち歩いています!オムツは、あいにくスーパーにはオムツを変える場所が無く、かつスーパーは片道歩いて5分なので30分あれば帰ってこれる距離なのです(^^)1度ウンチをしたのですが、引き返して交換しました。
りんりん
そうなのですね☺️
その程度の距離なら、お薬を飲まれているならお薬手帳のみでいいかと思います。ほんとに緊急の場合診察券や保険証なくても診てもらえますからね☺️
わたしは1時間以上かかるところは医療証と保険証とお薬手帳だけ持っていきます✊
ポシェットなど新調されるようでしたら、もう少し経つとマグでお茶やお水を持ち歩くようになると思うので、それも入る物がいいかと思います!
全然質問の答えじゃなくてごめんなさい😂
りんりん
ちなみにわたしは全てリュックですが、下ろさなくてもリュックの背中と当たるところにチャックがあるので財布とかハンカチは背負ったまま出せますよ(^^)
隼ママ
せっかくコメントを頂きましたのに、返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
母子手帳ケースに何でも入れすぎなのかもしれません!母子手帳・お薬手帳・診察券・保険証・医療証・妊娠中の安産祈願のお守り…整理します( ;∀;)
そうか!そういえば来月から離乳食を始めるので、外出時の荷物も自然と増えますね!!食べなくても、今までは母乳だったのでタオルぐらいしか持っていませんでしたが、白湯やお茶など飲むようになると、その分まあ荷物が増えますね(^^)良かった…。考えていたのは、財布・ハンカチ・ティッシュ・ガーゼ・携帯が入ればいいや!ぐらいの大きさを探していましたが、リュックとは別に持つとしても大きめの方がいいですね!