※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

トイトレを始めたいが、進め方やおすすめグッズが知りたいです。

トイトレをそろそろゆるーか始めたいなと思っているのですが、何から始めていいのか分からず。。。

どのように進めていったかと、おすすめグッズを教えていただきたいです!

コメント

ゆの

トイトレ早いですね💦うちの子なんか2歳半からゆるくはじめましたがいまはみんな早いんかな💦1人で便座に座れることが大前提でおしっこのタイミングで便座に座らせてできたら褒める!ってかんじですね。おしっこ!って言えたらおむつじゃなくてトイレでってかんじで言えない子だといつもおしっこしてるであろうタイミング(おむつ変えてから何分後など)で一度連れて行って反応みるのもありかと。最初から嫌がると大変なので一度補助便座になれるだけで連れていってみるのもありかと。

みけ

上の子2歳8ヶ月からはじめて1日で終了(夜間もパンツ)
下の子3歳2ヶ月からはじめて1週間で終了(夜間もパンツ)

もう少し発達して言葉も喋れて理解できてからの方が早いかと思います!オムツ代なくなってハッピーです(笑)