1歳3ヶ月の子どもが手掴み食べを好み、スプーンを嫌がっています。偏食があり、野菜を食べないため、食事の準備が大変です。スプーンに慣れさせたいが、昼食時はあまり食べず、無理やり食べさせています。いつになったらスプーンを使うようになるのか不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
1歳3ヶ月でいまだに手掴みメインでスプーン嫌がります💦
朝夜は手掴みで用意してるんですが
かなりの偏食なので決まったものしか食べず野菜とか全く食べずでレパートリーがないのと全部手掴みで用意するのが大変なので
昼食は自分が楽したい&スプーンに慣れて欲しいのもありストックしてある餡かけみたいなやつとかBFをごはんにかけて済ませたいんですが、、、、
手掴みの時以上に食べません。なので動画見せながらとか無理やりあげてます。。、
いつになったらスプーンを使うようになったり、チャーハンとかそういった形状のものをたべれるようになるのかなぁって先が見えず辛いです。
同じような方いますかね🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも手掴みメインです😂
ドロドロ系とパラパラ系が作れないので、ずっとハンバーグと茹で野菜とおにぎりです😭
味付けや肉の種類を都度変えてますが、はやくチャーハンとかあんかけうどんとかあげたいです🥺
はじめてのママリ🔰
うちはフォークは朝以外持たせてます!バナナ刺したりご飯掬ったりしてますが、成功率はいまいちです😂
スプーンはヨーグルトの時にたまにやらせてますが、すごい汚れるので頻度は低めです😭
ベビーフードの食いつきが悪いので、全て手作りなんです、、😭
ゆでたサバ、かつおだし、みそ、で煮込んでサバ味噌。
ゆでたマグロ、かつおだし、醤油、砂糖、で煮込んでマグロフレーク。
食べさせる時は、刻んだ小松菜やしらすと一緒にレンチン解凍して混ぜてあげる時が多いです!
ハンバーグは、にんじん玉ねぎ、小松菜の茎かほうれん草の茎、豆腐、醤油、片栗粉、で作ってます!
余裕がある時は、かぼちゃかさつまいも、ブロッコリー、片栗粉で、おやき作ってます!
はじめてのママリ🔰
本当に同じすぎて、、、
とろみある系嫌がるのに、パラパラは無理って、もうどうしたらいいのすぎません??😖😖
茹で野菜食べてくれるのいいですね!にんじんとかブロッコリーもたべますか?🥹
ハンバーグはうちの子も食べてくれるのでもう毎日出してます💦
昼も夜もおにぎりの日とかありますか?🥹
はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなれば食べれるようになるのでしょうけど、今が辛いんですよね😭😭😭
奇跡的に偏食なくて、なんでも食べますが、ブロッコリーは仕方なく食べてやってる感ありますw
にんじんは結構パクパクいきます!
うちは魚ほぐし(サバ味噌やマグロフレーク)と豆腐入りハンバーグ(とり、ぶた)がタンパク質枠なので、毎食ローテですw
朝は食パンで、昼夜はおにぎりです!
食パンがないと、朝昼晩おにぎりですw
うどんは食べた気がしないのかメインにできなくて、スープ枠にしてます😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨スプーンの練習とかさせたほうがいいんですかねぇ、、🤔
そうなんですよ、、今が辛くて、、
お野菜食べてくれるの偉すぎます🥺💖
魚ほぐしは手作りですか?🥹
いや本当にレパートリーなさすぎて困ってます😂😂
はじめてのママリ🔰
すみません、下に解凍しちゃいました