※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建てでアップライトを置いたのに近所からのクレームで弾きにくくな…

一戸建てでアップライトを置いたのに近所からのクレームで弾きにくくなった方はいますか?

引っ越す前なのですが隣の方が神経質そうで
何か言われないか心配です💦
挨拶の際にきちんと伝えて、窓は二重ガラスにしており常識のある時間で練習するつもりです。

それでも言われてしまったら弾きにくくなってしまうと思うのですが実際に言われたことがある方はいらっしゃるのか、その後の対策を伺いたいです。

コメント

はな

クレームは言われたことはないのですが、ピアノ持ってます。一戸建てで、ピアノの音のクレームとかあるんですかね。基本的に時間を守る、弾いてる時は窓を開けないを守れば大丈夫だと思いますよ。
うちは、朝は、9時から、夜は20時までにしています。

はな

クレーム受けた経験ではないのですが、二重ガラスは音結構普通に外に漏れますよ。
うちは電子ピアノなのですが、設置した時どのくらいの音量なら庭までで済むか確認してて、窓閉めたくらいじゃ音普通に出してると結構聞こえるなと思いました。
ただ、うちはお隣と庭挟んでるので、少し音出しててもうちの敷地くらいまででおとなりには影響なさそうでした。
迷惑かけるかどうかはお隣の距離がどのくらいなのかにもよると思いますが、私も上のコメントの方と同じく、日中常識的な時間帯なら大丈夫じゃないかなと思います🤔

ご近所(といっても隣とかではなくて、これどこからだろ?ってレベル)がたまに昼間、窓開けて弾いてるのかな?って大きな音で弾いてて、アップライトかどうかはわかりませんが、上手だから許せるけどこれが下手だったらうるさいなとは思ってました🤣←これは、うちが窓閉めてれば聞こえないぐらいですが。