ちー
こちらは2階の間取りになります。

退会ユーザー
4.5の和室ならそこは洋室でいいと思います。そうしたらリビングとしてもっと広々使えるのではないでしょうか?
-
ちー
回答ありがとうございます。お金もないのにワガママなのですが一応和室も欲しいなと思っていて💦LDKは17帖あるし、扉を開けると繋げることもできるので大丈夫と思ってるのですがやっぱり狭いですかね😫
ちなみに今は夫婦と子供1人ですが、いずれはもう1人子供欲しいなと思ってるので4人家族の予定です。- 6月11日
-
退会ユーザー
4.5の和室にするなら畳は琉球畳のほうがお洒落で狭くみえないのでおすすめです。実際、物件まわったとき4.5畳の和室には琉球畳ばかりでした。
- 6月11日
-
ちー
フチなしの1枚が普通の半畳くらいの畳ですよね?
わたしもそれがいいと思ってました✨狭く見えない効果もあるんですね!勉強になります。- 6月11日
-
退会ユーザー
2階はWICを減らしてそれぞれの部屋をもう少し拡げられないですかね?
うちに5帖の部屋が一室ありますがベッドも机を置いたら結構いっぱいいっぱいなので。ちなみにベッドはダブルです。- 6月11日
-
ちー
理想は6・6・8帖欲しかったんですけどね😫
やっぱりWICの広さ気になりますよね。4帖もいらないかなと思ってみたり、仮にWICを3帖くらいにしたとして使い勝手どうなるのかなと思ってみたり...- 6月11日
-
退会ユーザー
WICではなくロフトにして部屋を広げてみてはいかがでしょうか?
うちにもWICありますが部屋が狭くなるなら付けなかったと思います。
2階は二部屋をぶち抜いて1つの大きな部屋にしました。子供がもう一人増えたらそこに仕切りを付ける予定です(*^^*)- 6月11日
-
ちー
ロフトにするのもありですね❗️
子供部屋は一部屋を2つに分けるのは旦那が小さい頃そういう感じだったみたいですごく嫌だったと言われてしまいました😥このまま狭いまま我慢するか頑張ってお金出すしかないのかなー😫- 6月11日

ムーン
うちも同じような延床面積です(^-^)
LDKも18帖ですが、特に狭くは感じません♪考えて間取りもしてくれてるなぁと感じます。うちは和室作らなかったので、羨ましいです(*^^*)
洗濯は何処に干すんですか?
-
ちー
回答ありがとうございます。
洗濯物はサニタリーに干せるようになっています。
ちゃんと乾くか心配ですが、工務店の人が自分の家もその工務店で建ててサニタリーに干してるけど夜扉を開けておけば部屋干しの匂いもせず大丈夫と言ってました。本当かわからないですけど。笑
子供部屋は実際使ってみてどうですか?- 6月11日

ムーン
なるほど!うちも2階に部屋干しスペースを作ったので、雨の日とか夜干し便利ですよね🎵
うちはまだ1人目妊娠中なので、まだ使ってないですが、同じく2部屋作ってます。5帖づつくらいです(^-^)
友達は2部屋を区切らず作って、DIYでうまく仕切りをしてました。それも将来の為にはいい案なのかなって思いました(*^^*)
-
ちー
1階に干した方が家事動線楽だよーと言われてインナーバルコニーはつけませんでした。というか2階にそんなスペースないですけどね💦笑
一部屋を2つに分けるのは旦那が小さい頃そうだったみたいですごく嫌だったと言われてしまったので、狭いままかお金出して広くするしかないですかねー😥- 6月11日
-
ムーン
んー、確かに…私も実家がそうで妹と区切ってましたが嫌だったかも(笑)
削るしかないとなるとWICしかなさそうですね…- 6月11日

☆まめお☆
サニタリー4帖で大丈夫かな?と思います。
他の方の回答を拝見しましたが、洗濯物を干すとのことですが、干しきれますかね?💦
我が家は、サニタリー3帖ですが洗濯機と洗面台、子どもの下着やタオルを入れるタンスを置いたら使えるのは半分ほどになりました😂
このサニタリーの間取りですと、そういった衣類はサニタリーに置くのか、それとも和室などの収納へ入れて毎回、持ち運ぶのかも考えた方が良いかと思いますよ♡
我が家は、サニタリーからサンルームを繋げたので干すのはサンルームです!
衣類や掃除道具、日用品をどこへどのように収納したいかを考えて収納を作ると良いですよ!
あと、キッチンにはベビーゲートが付けられるように壁を配置すると良いですよ♡
お子さんが冷蔵庫開けたり、そのままサニタリーやお風呂に入ってしまうこともありますからね💦
-
ちー
回答ありがとうございます。サニタリーが狭いかもとは考えてませんでした。
確かにこれから家族が増えたりしたら干し切れるか微妙ですね💦
収納の場所はあまり考えてなかったですし、ベビーゲートのことも考えてませんでした😨まだまだ改善点多いですね。- 6月12日

退会ユーザー
冷蔵庫の位置って
大丈夫そうですかね??
うちはIHの後ろに冷蔵庫がくるように
したんですが
一々取りに行くのは
苦にならないですかね?
サニタリー4は少し
広めに作ったんですか?😊
玄関のscってシューズクローゼットですかね?
玄関の作りが少し変わってますね✌️
ホールからのホールって
理由があるんですか??😖
ダイニングですが
ダイニングテーブル
小さめのものを買わないと
備え付けの机と椅子とかなり
近くなるとおもいます!
ダイニングテーブルが
標準が140〜150サイズあたりらしいんですが
少し大きさみてみるといいですよ😊
友人宅が同じ作りなんですが
ダイニングテーブルいれたら
かなり圧迫感あって
椅子と椅子がぶつかりそうでした!
-
ちー
回答ありがとうございます。普通はIHの後ろにありますよね💦でも今住んでるアパートではキッチンが狭く入らなかったためもっと離れたところに冷蔵庫があるので、慣れてるからそんなに気になりまさんでした。
scはシューズクローゼットです。ホールからホールは玄関からトイレが見えないようにしたくて扉があるのでホールが2つに分けられてる感じになってしまいました。
ダイニングテーブル、普通のサイズは窓までの距離的にも置けそうです😱
後ろのカウンターのこともあるしなかなか難しいですね😵- 6月12日

へしこ
玄関ホール一畳は狭いです。
私ならリビングの所に扉付けてホールの引戸辞めます。
今はリビングとホールの間に扉ないのでリビング階段みたいな感じですよね?冬場寒いですよー!
冷蔵庫もパントリーサイズ小さくしてキッチンの背面にします。
サニタリーから使える階段下収納、その位置だと実際物あまり入りません。
今ある冷蔵庫の場所をサニタリーからの収納にしちゃえば、下着とかタオルとか入れれます。
二階のウォークインが細長くて
タンスとか入らないなぁと思います。
全部ハンガーにかけるタイプなら大丈夫ですが、それでも通路部分は狭いかなぁと思います。
-
ちー
回答ありがとうございます。
やっぱり玄関狭いですよね。玄関からトイレが見えないようにしたくて引戸あるのですが変更しようかなと思えて来ました。
階段は微妙にリビング階段って感じですね。現代の住宅でも寒いんですね💦うち東北なので寒いですね😵
冷蔵庫は今のアパートではもっと遠い所にあって慣れてるとは言え...悩みます❗️
階段下収納は下着とタオルくらいは入れるかなと安易に考えました😨
ウォークインはタンスまでいかなくてもちょっとした衣装ケースは入れるかもしれません。
課題いっぱいですがもう1回工務店の方に相談してみます。- 6月12日
コメント