※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園 手足口病での登園 休みに関してモヤモヤしてしまいました(T_T)…

保育園 手足口病での登園 休みに関して

モヤモヤしてしまいました(T_T)
(水)両手のひらに発疹があったが気付かずに預けてしまい(木)朝に気付いて手足口病かも!?と思って保育園に休みの連絡をしました。

すると「そうなんです~(火)の朝からありまして~自宅で様子見てもらうようお伝えしてませんか?」
と言われて「え!?そうなんですか!?気付きませんでした!あと言われてないです」と答えました
保育園側の伝達ミスとして謝罪されました。
私も忙しいのでしょうがないと思い大丈夫ですと答えました。

手足口病の疑いがあったので受診の為休み、手足口病だった場合の(金)の登園の可否を聞いたら
熱がなければ登園可との事でした。

受診して両手のひらと口に発疹があり手足口病の診断をうけました。
熱がなければ行っていいと病院からも言われたので(金)(今日)登園しました。

熱もなく、食事も食べれてて元気です。
すると、「去年手足口病が蔓延したので家でみてもらうようご協力お願いします。お仕事もなるべく早く迎えに来てください。」と言われました。

昨日と話が違うじゃん!!と内心思いました。
とりあえず一旦預かってもらい午前中に早退しました。

蔓延させたくない気持ちは充分わかります。
登園基準では登園可になってます。
なら初めに確認した時に言って欲しかったです。
職場にもっと早く相談もできたので申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園側の言葉足らずな気がします🤔

手足口病は本人が元気で飲食できたら登園OKの園が多いです。

蔓延させたくないなら
「様子を見て金曜日お休みして、土日ゆっくり休まれて月曜日から……」とか言えばいいやん!って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙂
    園の判断で休むのはしょうがないかなーっと思うのですが、初めに相談した時に言ってくれって感じです🥺

• 1時間前
ソースまよよ

木曜日に保育園さんに電話で聞いて、「熱がなければ登園可」って言われたんですよね?🤔どっちやねん🖐️って話ですね😅
暑い中、お疲れ様です🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙂
    最初に相談したのになんでー!?って感じです
    職場にも申し訳ないです🥺

• 22分前