コメント
もちもちちくわぶ
私も介護職です。
特養で勤めていました。
夜勤は8ヶ月に入るまで
一人でやっていましたし
トランスも重たい方以外はやっていました。
入浴介助なども重度の方じゃなければやっていましたよ。
あんまり体調に変化ないようでしたらお気になさらずに。
無理していたーい!ってなると周りの方のほうがきを使います。
自分のできることを、
できるようになさるほうがよいと思いますよ\(^_^)/
ゆーしーママ
腹痛や出血がなければ、とりあえず大丈夫だと思いますが、おなかに負担がかかるのは間違いないですよね😥
お仕事されていると、周りに気を使ってしまうのもわかりますが、無理して赤ちゃんに何かあったら、お互いもっと嫌な思いをします。配慮してもらえるならそこは助けてもらって、違う部分でがんばってお仕事された方がお互い気持ちいいと思いますよ。
不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わりそうなので、これから気をつけるねーとおなかに話しかけて、ゆっくり休んでくださいね。
-
みゃちゃん
仕事中気を使ってしまってこおいった事は多々あるのですが毎回不安や心配が残ります。職場も配慮して下さってる方が多いのですが中には理解がない方もいてストレスが溜まってしまいます(T_T)環境的に良くないですよね。お腹を労りながら頑張っていきます(^ω^)無理せずに!ありがとうございます☺️
- 6月11日
🍓🍓🍓
介護士です。
8カ月の時に60キロ近くの利用者さんが転倒していて持ち上げてしまいました、仕事上どうしようもない時もありますよね。
35wまで働いてましたが妊娠がわかってからすぐ身体介助は外してもらいました。みんなバタバタ忙しいし申し訳ないのもわかります😂でも実際切迫になって退職した子もいました。
今は大丈夫でも引き金になってしまったら絶対後悔しますし、仕事を辞める予定がなく、会社の人と話がついてるなら割り切って都度お願いした方が良いと思いますよ💦転倒や急変など緊急性がない時なら尚更です💦
-
みゃちゃん
わたしも現在、入浴や夜勤は外して貰っているのですがトイレ誘導などはしています。トイレ誘導の時に持ち上げてしまったのですが、持ち上げてしまってから後悔と不安が残ってます(T_T)
🐰さんの言う通り、割り切って今後は同じことがないよおに仕事していきたいと思いました(^ω^)!頼まれた訳でなく申し訳なさから自分から介助してしまったので。赤ちゃんが私にとっては仕事よりも大切なので、割り切って対応してきたいと思いました!ありがとうございました✨- 6月11日
ふーやん
私は看護師ですが、私も自分でいろいろしてしまいました。実際、産休より前にドクターストップで病欠…。張り止めも飲んでいましたが36w0dの早産でした。私も張る度後悔してました。出来るのであれば周りに助けてもらった方が赤ちゃんにもみゃちゃんさんにもいいですね!
しんどくなったら休んでください!
-
みゃちゃん
本当その通りです(T_T)もし万が一の事があればと考えただけで後悔どころじゃ済みませんよね(T_T)やっと胎動を感じる様になってきて今下腹部がポコポコしているので少し安心しました☺️
介護職や看護職は切迫になりやすいと良く言われているので気をつけて仕事してきたいと思います(T_T)ありがとうございました(*^_^*)- 6月11日
退会ユーザー
こんにちは◡̈*
私も介護職をしてます!妊娠しながらの介護、大変ですよね、、、。
グループホームなので、抱きかかえるということはなかったですが、足の不自由な方の車椅子からトイレの移乗、椅子に移動させたりするだけでもお腹に力入りますし、入浴介助も配慮してもらって自立した方ばかりでしたが、かがんだりたったりの動作もありますし、やっぱりまわりに悪いなって思って車椅子の方とかもお風呂入れたりもしてました。
まわりに申し訳ないって気持ちは痛いほどわかります(´ω`;)
妊娠っておめでたい事なのに、人手不足なのもあってすごく申し訳ないと思って、できる事はがんばってしてたけど思うようにはいかず、、、。
けど、無理はしないでくださいね!
子供になにかあっても、誰も責任はとってくれません!
1番は自分の体と赤ちゃんで、守れるのはみゃちゃんさんだけですよ!!
もう少しで、可愛い赤ちゃんに会えますよ(*´꒳`*)
-
みゃちゃん
わたしも特に抱えるという事はしてこなかったのですが、おばあさんがトイレから車椅子に移れずについ抱えてしまいました(T_T)移乗する事はよくあるのですが、抱える事は無かったので心配になりました(T_T)
人手不足ですが、自分の赤ちゃんを第一に考えて頑張ります!ありがとうございました(*^_^*)- 6月11日
あき空
私も介護職でした。
妊娠中も普通に抱えたりしていいとのことだったので、オムツ交換や移乗でバンバン抱えてましたよ~😁
つわりが酷く吐きながらでしたが😅
お腹が大きくなれば抱えることもできなくなるので、出血等なければ大丈夫かと…
先生にも気にし過ぎと言われました💦
-
みゃちゃん
産婦人科の先生はお母さんが無理しようが生まれてくる子は生まれてくる!って初期の頃から言われてるのですが😹毎回移乗するときや重たい方の手引き歩行などすると不安で堪りません。
気にしすぎも良くないんですよね(T_T)無理せずにぼちぼち仕事していきます!ありがとうございます(*^_^*)- 6月11日
やぁたん
私も介護職です!
私はお腹が張るし、痛くなるので移乗はしてません!!
周りの職員もそれは分かってくれてるので気を使いますが、甘えてます!!
何が一番て、自分の体と赤ちゃんです!
それを分かってくれない職場なら辞めます!
無理をせずにお仕事頑張りましょう😊
-
みゃちゃん
すごく良い職場ですね!なかなか全員が理解してくれないのが現状です。わたしが学んだ事はわたしみたいな妊婦さんが職場にいたら自分の経験上危険な事はさせないようにするという事を学びました😹
ありがとうございます☺️- 6月11日
みゃちゃん
コメントありがとうございます☺️!
わたしはグループホームに勤めていて8月いっぱいまで働くつもりなのですが
人手不足などでついつい手を出してしまいます(T_T)
後で後悔するとわかってるんですけどね(T_T)
無理しすぎると周りに迷惑かけてしまうので程々にしておきます(^ω^)!お腹の子も心配なので(T_T)!ありがとうございます!
もちもちちくわぶ
二人目のときは
グループホームでした( *´艸)三週間前ですね
上の子がいるので、
夜勤はやっていませんでしたが風呂とトランスは
産休はいるまでやっていました。
グループホーム、二人体制の日とかはどうしても調理と記録と食介だけーというわけにはいきませんよね(´Д`)
万年人手不足、高齢職員もいたりして。
お互いがんばりましょ。
これから暑くなりますが
無理なさらずにー
みゃちゃん
同じですね(T_T)正直入浴や夜勤を免除して頂いた時点で申し訳なさが止まらず、、
妊娠しているので免除が普通だとは思うのですが、この人手不足の中なかなか動かずには入られません(T_T)
いつもお腹の子が優先。っと心の中で思いながらもついつい手を出して後悔の繰り返しなので、今回のことを気に労って仕事する事に決めました。
さやかさんも頑張って下さい✨もお少しで生まれてくるのですね(*^_^*)元気な赤ちゃんが生まれてきますよーに☺️
もちもちちくわぶ
調理もつわりのときはしんどかったりしますよねー
私は揚げ物やカレーの時は臭いが辛すぎて
トイレと往復しまくって本当に申し訳なかったです。
本当に!
わかりますよ
周りの方が動き回っているのに自分が座ってられないですよね。
ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
がんばります!