※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夕飯の献立について、栄養バランスを気にしていますか?育休中の専業主婦で、夕食のみ作っていますが、栄養過多やバランスが心配です。今日の献立は鰆の野菜あんかけ、厚揚げとピーマンの炒め物、味噌汁です。副菜をさっぱりしたものにした方が良いでしょうか。皆さんの家庭はどうですか。

皆さん夕飯の献立ってバランス考えてますか?

うちは育休中、専業主婦ですが
朝食は適当
昼食は各自(お弁当なし)
夕食のみ作る 感じです。

スーパーで都度安い食材や気分によって
適当に作っています🥲
可能であれば一汁三菜を意識していますが
ふと栄養過多?バランス悪いなと思って😥
今日の献立はスーパーで値引きされていたので
·鰆の野菜あんかけ
·厚揚げとピーマンの炒め物
·味噌汁(絹豆腐、玉ねぎ、ワカメ入り)
という感じです😣
副菜をもう少しさっぱり系?軽めの物にしたほうが良かったでしょうか😓
副菜もいつもテキトーなので、主人は結婚してから太っているようです😱私的には嫌ではないのですが罪悪感があります😱皆さんのご家庭はどうですか?

コメント

ママリ

全然バランス悪くないと思います!私は魚メインの時は結構がっつり系の副菜作ってるので、今の献立で全然良いと思いました☺️旦那さんは少食ですか?少食ならもう少しさっぱり系でも良かったと思いますが、好みにもよると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    魚メインの時はがっつり系の副菜というお言葉にとても納得しました☺️
    これからそのことを頭に入れながらやっていこうと思います!
    旦那は日によってめっちゃ食べる時と、そうでない時とある感じです🥹
    嬉しいお言葉や参考になるお話を聴かせていただき、自分の中のモヤッと感が晴れました!本当にありがとうございました☺️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

もちろん考えてますー!
でも週7毎日できる時もあれば無理な時もあるので
できる範囲でやってます!

欲を言えばさっぱり系が良いかなとか、きのこ類とかあったら良いのかなとか色々思いますが
全部頑張りすぎなくて良いかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大尊敬です🥹コツとかありますか?まとめて食材は買われてますか?

そうですよね😣きのこはあんかけに少し入れたのですがきのこ類の副菜も作れるようになりたいです!
    頑張り過ぎたら見返りを求めてしまうタイプなので、(美味しいとかの反応が欲しい)気をつけながら頑張ろうと思います🤣

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体型管理もしてるのでそれの一環でもあります✨
    気をつけてから夫も知らず知らず痩せてました😂

まとめ買いで脂質の高いものは買わないようにしています✨
    が、絶対でもないので買う時ももちろんあります💓‪

汁物に入れることがうちは多くて汁物とはいえ、具沢山にしてます😊

美味しいって言ってほしいですよね💕︎
    私も頑張って手の込んだものより、子供達は納豆ご飯大好きです😇

• 8月15日