※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょしか
ココロ・悩み

1歳の娘が夜泣きがひどく、家族全員が寝不足でイライラしています。旦那があやしても泣き止まず、悪循環が続いています。娘も眠たいのに寝られず、自己嫌悪に陥っています。どうすれば良いでしょうか。

1歳0ヶ月娘、夜泣きひどい、、、
本当急に全然まとまって寝なくなった
娘もだろうけど私も旦那も寝不足で、仕方ないと頭で分かっていても泣かれるとイライラするし、
パパ嫌が激しいから旦那があやしても全く泣き止まなくて旦那さらにイライラする、それを見て結局わたしが寝かしつけなきゃでイライラする
という悪循環がここ数週間続いてます
娘だって起きたくて起きてるわけじゃないと思うしイライラして当たりたくないけど、心が追いつかなくて、なんで寝ないの!眠たいんでしょ!?と強く当たってしまいます
その度に最低だと自己嫌悪に陥ってます
もう諦めて落ち着くのを待つしかないんですかね、

コメント

にぃ

1歳半頃に夜泣きが数週間続きました。どうやら日中の刺激が強いとかで処理が追いつかないのが原因かな?と

寝不足になってしまってお辛いですよね。
私は泣き始めたら一旦寝室から出るようにしました。とりあえず落ち着くまでリビングで泣かせ、抱っこを要求してきたタイミングであやして寝室に戻って寝かしつけ。
この方法だとうちの子の場合30分くらいで再入眠できました。

ほんとしんどいと思いますが
リビングでは温かい飲み物を飲んでみたりして少しリラックスして過ごせますように🥲

ママリ

うちも2〜3回は起こされて、
トントンしてすんなり寝てくれる時もあれば、
ギャン泣きで何してもダメ、
パパが来ると余計にギャン泣きで
イライラしまくってました😥

それが1歳3ヶ月くらいから急に夜泣きがなくなってまとまって寝てくれるようになりました🥹