※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

混合から完全ミルクに移行した時期について教えてください。現在、生後2ヶ月で混合授乳をしています。

混合→完ミに移行した方、何ヶ月頃移行しましたか?
現在生後2ヶ月、混合で授乳頑張ってます!(既に若干ミルク寄りの混合です!母乳も頑張っているのですがなかなか量は増えません🥹)
徐々に完ミに移行したいのですが、皆様いつ頃完ミにしたのか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

5ヶ月くらいからしました!
自我が芽生えてきて嫌がったり大変でこちらも疲弊してきていたので思い切ってやめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥹自我芽生えるとより大変そうです。今はまだおっぱいも哺乳瓶も差し出せば飲みますが、今後の様子も見ながら完ミにしてみます!

• 8月14日
🍅

生後3ヶ月くらいで移行しました!
生後1ヶ月までは完母で行けるくらいと言われていましたが、体調を崩し母乳量が激減しました😂そのあと、本人の飲む量と母乳量が追いつかず混合、授乳回数を少しずつ減らし完ミにしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完母でいける量すごいです!
    本当ちょっとあげないだけでも量少なくなっちゃうので、母乳って奥が深いなと思います😂
    私も少しずつ授乳回数減らしてみようかなって思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月まで混合で、2ヶ月あたりから完ミに移行しました🍼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月あたりとのこと参考になります!世の中のママさんどんな感じかわかんなかったので、今の月齢でも完ミに移行してもいっか!という気持ちになりました🥰

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

上の子は3ヶ月、下の子は2週間です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんの経験、参考になります!私も少しずつ完ミにしてこうと思います!

• 8月14日
@_1

生後2ヶ月 シクシク完ミです😭
母乳出は良いが、、、

3人目はなかなかおっぱい困難
吸うようになったが母乳の出が良すぎてムセて
トラウマになったのかおっぱい拒否です暴れます (笑)悲し

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭いっぱい出るとむせちゃうんですね😭
    でも同じ月齢で完ミされてるの参考になります!

私は初めての出産で新米ママですが、母乳はそれぞれの物語あって、こんなに奥が深いのかと日々感じてます🤣笑

• 8月14日
ぽかまま

4ヶ月で完ミにしました!切り替えるときはうじうじとしばらくはお風呂上がりとかに母乳あげてましたが、だんだんと出なくなり、凄く寂しかったです😢
ただ、出かけることも多くなって忙しい今は完ミ最高です!(笑)
早く飲み終わるし、よく寝てくれるし!母乳より声かけたり、別のところで愛情注げば大丈夫です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。いざもうおっぱい終わりだよってなると最後の授乳とか涙出そうです🥲
    混合は母乳あげてミルクあげてで、結構時間がかかるのでそこがちょっぴりしんどいです🥹

そうですね!いろんなところでスキンシップとれるように今のうちから意識しようと思います!🥰

• 8月15日
やゆよ。

上の子の時にミルク寄りの混合だったのを、5ヶ月の離乳食開始のタイミングで完ミにしました!
現在下の子をやはりミルク寄りの混合で育てていて、同じく離乳食開始する頃に完ミにしようと思ってます🍼

ミルクの前菜程度にしか出てない母乳でしたがやめる時はやっぱり悲しくて、最後の授乳の日に私目線からの写真を撮ってスマホの秘密フォルダに大事に保管してあります🤣
でもすぐに完ミの楽さに感動して元気になった思い出が。笑

完母だろうといつかは終わりが来る授乳時間です。
質問主さんの納得いくタイミングが見つかるといいですね🫡❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても参考になります!
    私もあと3ヶ月ほど頑張って離乳食のタイミングで完ミにしようかなと思っていたところなんです🥹
    同じく前菜程度の母乳ですが、なんだかんだ母乳だからこその2人の時間があるって感じるとその時間が愛おしいなと思ってます🥰
    写真に残しておくのありですね!!私も真似させていただきます♪

• 8月15日

2ヶ月ごろですね〜
上の子いてバタバタで授乳すっとばしていって気づいたら完ミでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子いるとなかなか授乳の時間も大変ですよね🥹
    結構2ヶ月頃から完ミにされてるママさん多くて参考になります🥰!

• 8月16日
カーリー

3ヶ月から完ミになりました!
私の周りでは最初から完ミの人も
います☺️✨