年長の娘がピアノを習い始めて半年ですが、レッスン中にピアノを触らず、先生の演奏を聞きながら遊んでいます。この「聞くだけ」のレッスンは意味があるのでしょうか。
ピアノに詳しい方、教えてください!
年長娘がピアノを習い始めてから半年ほど経ちます。
が、レッスンでは全くピアノを触りません!
先生が演奏するピアノを聴きながら、娘は塗り絵や折り紙をしていることが多いです。
音楽に関する座学?とかも無いです。
ピアノのレッスンとして、こういう「聞くだけ」というやり方もありなんでしょうか?
私はピアノを習ったことがないので、ピアノの世界のことは全くわからず‥
これは意味あるのかな?と不安になってしまいまして😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
最初のうちはそんなかんじでした〜え!?って思いましたが😂
はじめてのママリ🔰
年長さんでそのレッスンはさすがに遅いです。
ちなみにご自宅に既に楽器は用意されてますが??
用意されるまではそのようなレッスンをするつもりなのかもしれません。。
年長さんのレッスンとしては、ドの位置を教えて、飲み込みが早そうであれば、どんどん先に進めると思います。
半年も経てば両手奏で簡単な曲を弾く子もいると思いますよ。。
-
はじめてのママリ🔰
やはり遅いんですね😅
楽器はまだ用意する必要ない、まだピアノを使うレッスンは早い、と言われています💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
普通に座って30分間レッスンを受けられて
ひらがなも読めて
数字も10まで理解できていたら
ピアノのレッスンに、移行できると思うので。。
いつまでも色塗りなのは、ちょっとなぁ。。とは思います。- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にお返事ありがとうございます😭
ひらがな読めて数字も理解できてますが、落ち着きがないので30分座れないかもしれないです💦
それが原因かもしれないですね😅
教室変えたい気持ちはあるのですが、子供が先生大好きなのでしばらく様子見ることにします💦- 8月14日
空色のーと
娘が年長4月から始めましたが、最初からピアノがんがん触ってましたよ!
7月には簡単ですが両手の曲を発表会で弾いたし、連弾もやりました。
私ならその先生は信用ならないのでやめます…せめて説明が欲しい…
はじめてのママリ🔰
うちも年長の4月からピアノ習い始めましたが今はもう両手弾きにチャレンジしてます。
レッスンの中でピアノに触らないという事はないです…
はじめてのママリ🔰
英語みたいに耳からやりましょうみたいな本格的な?所なんですかね。笑
はじめのうちは弾いて楽しいから(壁に当たることもないので)練習するし続けると思うんですが。笑
はじめてのママリ🔰
同じような感じだったんですね😂
どれくらい経ったらピアノを使うレッスンになりましたか?