※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7月末で1歳になった子がいます。育休延長の申請を会社にしましたがいつ…

7月末で1歳になった子がいます。
育休延長の申請を会社にしましたが
いつごろ申請が通ったかわかるものでしょうか?
うちから500メートル先にある保育園を1つ
書きましたが、落選してます。

うちの会社は別会社に手続きを委託しており
人事は日本に存在しなくて(外資系なのでアメリカに人事がいます)
委託会社とも気軽に連絡を取り合えないです‥
ハローワークに聞くのでしょうか?

コメント

スノ

6月で1歳になり育休延長をしました。
育休延長自体は会社に問い合わせですぐわかりますし、手当の延長ができたのかは育休延長した最初の育休手当申請してからわかります。
私の場合、8月が育休延長後初の手当申請なので今月わかるかなって感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    スノさんの会社は手当の申請は、育休延長の申請とは別で
    何か手続き必要でしたか??

人事がアメリカ人で日本語話せなくて‥わたしは英語さっぱりなので会社に問い合わせするのもむずかしいです😭

• 2時間前
  • スノ

スノ

私の方では何も手続きはしてないです!
    申請期間になったら会社が今まで通りハロワに申請するって話でした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!ありがとうございます♪
    手当がもらえてはじめて延長できたかわかるってことでしょうか?💦

• 2時間前
  • スノ

スノ

そうですね!あとは、手当の有無に関わらず育児休業給付金決定通知書はくるとの事でした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、
    ちなみに家の近くにあと2つ保育園があるんですが、1つは死亡事故などあり評判が良くない保育園、もうひとつはいまは小学生の長男がかよっていた保育園ですが保護者会がめちゃくちゃ大変で行きたくないため、
    1つに絞って応募し、保留になりました。
    延長が厳格化されたと聞いてはいますがさすがに500m先の保育園応募してるので延長できないことはないと思ってますが、スノさんはどう思いますか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当がでませんよってなっても来るってことですね✨ありがとうございます😭

• 2時間前
  • スノ

スノ

応募したところが1つだったのですね!
    私の地域のハロワに問い合せた時に言われたことですが、「1つしか書いてないからと言ってそれだけで手当の延長できないという判断はしてないです」と言われました!
    もしかしたら地域によって回答が違うのかもしれませんが💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    手当がなくなったらうちはほんとに破産寸前で‥😭
    たぶん大丈夫だとおもって過ごすようにします🙇

• 2時間前