赤ちゃんの頭の形について質問です。絶壁が気になっており、先日3Dスキ…
赤ちゃんの頭の形について質問です。
絶壁が気になっており、先日3Dスキャンをしたら
短頭(絶壁)はギリギリ軽症でした…。
ただ見た目はかなり絶壁だと思うのですが、軽症だとヘルメット治療できないですよね泣
スキャンの画像を載せるのですが、見た目の絶壁が気になるかどうか客観的な意見をいただきたいです💦
(斜頭は中等症寄りの軽症でしたが、この日よりは改善されててまだマシになってきました)
またヘルメット治療適用外の場合、4ヶ月半でタミータイムの効果も薄れてくるこれからできる対策があれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
軽症だと治療できないですか?自由診療なので、親御さんが気になるならできそうですけど違うんでしょうか?こちら本日頭の形外来受診し、スキャンとってきました!私が行った病院はそのスタイルで、斜頭も短頭も軽症よりの正常(短頭はほぼ軽症)でしたが、治療はパパママの判断に任せる!と言われました😌
なので、うちは軽症よりの正常でしたが治療はできるとのことでした。
できることは、凹んでない方から声かけたり、凹んでない方側におもちゃ置いて取らせるようにしたらいい!とのことでした😂あと、これ以上絶壁にさせないためには常に抱っこがいい...って言われたんですけど、先生もそれは現実的ではないね、とおっしゃっていて上記の方法を教えてくださりました🙇♀️
お子さんのスキャン写真ですが、絶壁ちょっと気になるかなーと思います🤔うちはこんなかんじでした💦(下に載せますね)
絶壁度合いが重症の子のスキャン写真も見せていただいたのですが、後頭部のボコっとした感じもなくめちゃくちゃまっすぐでした😳
はじめてのママリ🔰
スキャン画像です。