赤ちゃんの頭の形について相談です。絶壁が気になり、3Dスキャンでは軽症と診断されましたが、見た目が心配です。客観的な意見をいただきたいです。また、ヘルメット治療ができない場合の対策を教えてください。
赤ちゃんの頭の形について質問です。
絶壁が気になっており、先日3Dスキャンをしたら
短頭(絶壁)はギリギリ軽症でした…。
ただ見た目はかなり絶壁だと思うのですが、軽症だとヘルメット治療できないですよね泣
スキャンの画像を載せるのですが、見た目の絶壁が気になるかどうか客観的な意見をいただきたいです💦
(斜頭は中等症寄りの軽症でしたが、この日よりは改善されててまだマシになってきました)
またヘルメット治療適用外の場合、4ヶ月半でタミータイムの効果も薄れてくるこれからできる対策があれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
軽症だと治療できないですか?自由診療なので、親御さんが気になるならできそうですけど違うんでしょうか?こちら本日頭の形外来受診し、スキャンとってきました!私が行った病院はそのスタイルで、斜頭も短頭も軽症よりの正常(短頭はほぼ軽症)でしたが、治療はパパママの判断に任せる!と言われました😌
なので、うちは軽症よりの正常でしたが治療はできるとのことでした。
できることは、凹んでない方から声かけたり、凹んでない方側におもちゃ置いて取らせるようにしたらいい!とのことでした😂あと、これ以上絶壁にさせないためには常に抱っこがいい...って言われたんですけど、先生もそれは現実的ではないね、とおっしゃっていて上記の方法を教えてくださりました🙇♀️
お子さんのスキャン写真ですが、絶壁ちょっと気になるかなーと思います🤔うちはこんなかんじでした💦(下に載せますね)
絶壁度合いが重症の子のスキャン写真も見せていただいたのですが、後頭部のボコっとした感じもなくめちゃくちゃまっすぐでした😳

さくら
軽症でも重症でも実費ですよ!
保険適用外です。
軽症よりならやらないレベルてす…
うちは斜頭がほぼ重症で耳のズレが気になったのでやりました!
絶壁が気になるかと言われれば
絶壁なの!と言われたらたしかに絶壁だね〜とはなりますが他人からすれば気にならないです!
寝返りはもうしてますか?
まだ少し頭の形変わってくるかな…と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ヘルメットされたんですね!
絶壁そんな気にならないですか?😭
寝返りまだしそうになく、、笑
寝返りで斜頭はマシになる気もしますが、絶壁は治らなそうな気がしてて🥲
治らなかったら取り返しつかないので治療適用なら治療する予定です!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
スキャン画像です。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!
軽症だと治療適用外かと思ってましたが勘違いですかね😳
凹んでない方に向くように色々したり、なるべく抱っこもしてますが、中々目に見えての変化はなく4ヶ月半まで来てしまって焦ってます😭
ちなみにママリさんはヘルメットすることにしたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
インスタの情報なので正しいかは不明ですが、後頭部のボコっとしたのがある子は比較的頭の形治りやすいと見たことがあります😳
はじめてのママリ🔰
多分できると思いますよ!自由診療だし、軽症がどこまで正常範囲になるかはやってみないと分からないと思いますし元々が重度や中等症ではないので変化も分かりにくい可能性もあると思いますが...🫢
なかなか難しいですよね💦
これからどんどん活動的になってくると(頭あげてる時間が多くなると)変わってくるもんなんでしょうか...
うちはまだ迷ってます😢女の子だから髪の毛生えたら分からないよな?😵💫とか思いつつ夫と義妹が絶壁で義妹は今でも絶壁で悩んでるっていってて😣そういうの聞くとしてあげたほうがいいのかな?と思うのですが自分が悩んでこなかったので分からず😔また、先生からもヘルメットしても完璧にはならないからね、って話も聞いていて😦めちゃくちゃ重症ではないので大して変化しなければそれもなー😓と思ったり😱
ボコっとしたところについて、そうなんですね!🥺ちなみに先生から重度の子のスキャン見せてもらったんですが、このボコっとしたのがまっったくなく本当に真っ直ぐでして、このボコっとしたところがあるだけマシだよって言われました😓
はじめてのママリ🔰
義妹さん絶壁なんですね!
実は私も絶壁で、一つくくりやそのまま下ろした髪型が似合わず、ハーフアップばかりです😭
女の子なら髪の毛で隠れるけど、ヘアアレンジ不得意なタイプだったら将来大変かもです💦
うちは男の子なので男の子の絶壁が未知なのですが、坊主にしたら目立ちそうなので治療しようと思います💦
やはりボコがあるだけマシなんですね…!希望が持てました!!
ありがとうございます😊
明日専門クリニック予約したので行ってきます!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺なるほどです😭ポニーテール似合わないってよく聞きますが、いまいちピンとこなくて😣義妹もまさにポニテできないって言ってました😣
そうですよね😭うちも長男がまた変わった頭の形してるのでそのお悩みよくわかります😭長男は絶壁はそこまでなんですがハチ張りがやばくて絶対坊主できないです😖男の子は将来👴🏻頭になる可能性があるし目立ちますよね😣
クリニック、どうでしたか?🥺
はじめてのママリ🔰
クリニックで触診もしてもらいました!
結果が月曜日に出て、そこで数値を見て最終判断です!
短頭も斜頭も正常だと治療適用外と言われました💦
右の向き癖のせいか左がボコってしてるのと、
頭頂部の出っ張りによる絶壁どちらもヘルメットで治していけるとのことでしたので、治療適用内ならしようと思ってます!
ベビーバンドなら見た目も可愛くて罪悪感も少なそうなので💦
はじめてのママリ🔰
受診お疲れ様でした!
ええ!そうなんですね?!😣なんででしょう...正常だとヘルメットしてもあまり変化が見られない可能性が高い...とかですかね?でも基本絶壁も斜頭も治せるんですね👏🏻うちはまだ迷い中です、、
ママリさんが治療に積極的ならできるといいですよね😭
うちもベビーバンド取り扱いクリニックでした!ヘルメットの中では価格もまだ良心的(?)なほうですよね!
はじめてのママリ🔰
正常なら喜ぶべきかもですが、私的にはヘルメットしたいので適用範囲内だったらいいなって思っちゃってます🥲
ベビーバンドは30万円台とかで手が出しやすいですよね!
洗えたり軽かったり見た目もスタイリッシュだったりするのが決め手です🥺
本当は斜頭はスターバンドとかの方が効果はあると思いますが、、😖
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😭
その後いかがでしょうか?🥺
うちは結局しないことにしました😵💫💦
そうなんですよね、、30だって高いはずだけど他のを見るとお手頃🥺!とか思ってしまいす😓
ヘルメットの種類によって効果が違うんですね?!😖
はじめてのママリ🔰
斜頭も短頭も中等症で適用だったので、来週から始めることにしました!
しかも1か月前に小児科でスキャンした時より両方悪化してて😱
迷わず治療でした〜🥲
でも決めてからはメンタル安定しました😂🤍
ママリさんはされないことにしたんですね!!ママの対策で良くなることも多いみたいだし、お互い丸くなるように頑張りましょう😭✨️