新生児に完ミを検討中ですが、母乳が不足しているのではと不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか?また、完ミの方は母乳を全く与えないのでしょうか?
新生児で完ミ検討中です。
もともと乳頭が短いのでニップルを使用していますが、最近胸も張らなくなってきて、赤ちゃんがあまり寝なくなったこともあり、腹持ちが悪いのかな、などと考えることが増えて、毎日涙が止まらなくなりました。
基本ミルクで、3時間以内に欲しがったら母乳を与えるスタンスにしようかと思ってるのですが、同じような方いらっしゃいますか?
また、新生児から完ミの方は、母乳は全く与えない感じですか?
- さな🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
産まれた時から母乳止める薬飲んで完ミでした!
3人目は母乳あげたことないです!

おもち
私も乳頭が短く、そのうえ低出生でニップルを使わないと全く吸ってくれず、生後2週間くらいは3時間以内に欲しがったらとりあえず咥えさせるくらいにしていました。
回数が少ないので胸も張らず、ほぼ出ないし吸ってくれないのが辛くなって、3週間目くらいから諦めて完ミにしました!
-
さな🔰
そうだったんですね、ちなみに完ミにしてから3時間以内に欲しがったときはどうされてましたか?
- 8月11日
-
おもち
おしゃぶりでどうにか時間稼いだり、歩き回ってあやしたりしていました😭
しばらくしてそれもしんどくなり、2時間経ってればよしとして、泣き止まなかったらあげちゃってましたが、問題なく育っています!
色々調べましたが、3時間空けなければダメという人もいるし、そんなの関係ないという人もいるようで、ちゃんとした根拠は無いみたいです!- 8月11日
-
さな🔰
あやすのも大変ですよね😭
聞く人によって違いますよね…
私も入院してる時に絶対3時間空けろって言う人と2時間過ぎくらいでもうあげていいって言う人いました!!
問題なく育ってる先輩がいて安心できます😌- 8月11日
-
おもち
最初は絶対3時間空けなきゃと思い込んでいたので、あの時に戻れたら気にせずさっさとあげればよかったと思ってるくらいです😂
ご参考になれば幸いです🙇♀️- 8月11日

はっぴー
わたしも18日に出産して、今入院中なのですが、3番目は産んだ当日に薬を飲んで乳は咥えさせてません!ずっとミルクです!
ちなみに上2人は完母でした😌
さな🔰
母乳止める薬があるんですね!
今はミルクも栄養しっかりしてるし、大丈夫ですよね!
ママリ
1番体強いです😆
さな🔰
そうなんですか!?
やっぱり母乳が~~って言われたりしますけど、めっちゃ安心できます😆