お宮参りの日程が決まらず悩んでいます。義両親の都合を待つべきか、自分の両親と行くべきか迷っています。どうしたらよいでしょうか?
5月末に息子が産まれたのでお宮参りに行きたいのですが、義両親の仕事の予定がはっきりせず、6月末ぐらいにならないとわからないと言われてしまいました。わたし的には、梅雨本番になってしまうし、どんどん暑くなってしまうので、6月の最後の土日か7月の第1週の土日に行けたらと思っていたのですが、予定が立てれずにいます。こういう場合、お宮参りに行きたいと思っている日にちを伝えて、義両親のお仕事がお休みだったら来てもらうという形にするのは失礼でしょうか?ちなみに実家の両親はいつでも大丈夫なので、初孫ですし参加したそうにしています。でもお宮参りって、義両親と行くのが普通だと思うので、そこで私の両親だけ一緒に行くってなるのもおかしいでしょうか?
- なちゃん(7歳)
コメント
☆★
仲が悪くなければ両家で行かれても問題ないかと思います🌟😁
手がヤスリ
できれば予定を立てちゃいたいですが、私だったら義両親の都合が分かるまで待つと思います!私の息子は5月末に産まれましたが、7月の半ばにお宮参りをしましたよ✨暑い時期だったので大人はスーツ、息子は写真の時だけ着物であとはベビードレスにしました!
-
なちゃん
ちょうど同じタイミングですね!7月半ばでも午前中とかなら大丈夫そうですかね?義両親の仕事の予定が出るのを待ってみようと思います。それでも合わなそうならお宮参りと写真を夫婦だけで行くと伝えて、今度100日とかに早めに予定を合わせましょうと提案してみようと思います。
- 6月11日
-
手がヤスリ
私達はお互い初孫ということもあり、両家の都合を合わせた結果7月半ばになりました!午前中に写真撮影とお宮参り、お昼は外食にしました✨暑かったのでお宮参りが終わったらすぐにドレスも着替えて普通の服にしたら、なんとかなりましたよ😊
- 6月11日
ぐるぐるどっかーん
うちは、私の両親だけでしたよ!!!
戌の日の安産祈願も来てもらえなかったので笑笑
-
なちゃん
そうなんですね(o'ω'o)正直、私の両親だけの方が気を使わなくてすむので私もそうしたいです。笑
でも義実家の方も予定ははっきり決めさせてもらえないのに、お宮参りの話とかをチラッと出してきたりしたので、一緒に参加する気はあるような感じだったので困ります。- 6月11日
ゆっこ☆
お気持ちはよくわかりますが、初孫で義両親が行きたいのであれば予定あわせてみんなでいったほうが後々の関係も良好かと思います。
-
なちゃん
義両親の方は旦那の2人の妹がもう出産しているので、もうたくさん孫がいて内孫は初ですがそんなに張り切って行事ごとをする感じでもなさそうです。私にとってははじめての子供なので、やっぱりお宮参りとか100日とかちゃんとやりたいなーって思ってしまいます。
- 6月11日
ゆきまま
うちは、子供と旦那と3人で行きました❗まずは、義両親に日程を伝えて、確認してみては?だめなら、自分の両親とでいいと思いますよ
それでギクシャクしちゃいそうなら、義両親の都合に合わせるしかないですね~😅
-
なちゃん
そうですよね。私もそれでいいかなーっと思ったのですが、義両親の考えが全然わからないので内孫のお宮参りだから自分たちも行くものと考えていたら、気を悪くするかなっと思って言い出せずにいます。やっぱり義両親の仕事の予定を待つのが無難ですかね(>_<)
- 6月11日
-
ゆきまま
とりあえずは、こっちの意向を伝えてはいかがですか?
- 6月11日
crazy mam
うちは夫婦だけで行きました!
ずらして3ヶ月になってからでしたけど。
-
なちゃん
そうなんですね(*˙˘˙*)ஐ うちは実家が初孫なので参加したそうにしていて、お世話になってるし私も呼んであげたいなーっと思っています。
- 6月11日
柚mama
あたしのとこは義母が勝手に日にちを決めてましたが自分達は子どもの検診予定があり行けなかったので別の日に決め直し伝えたら仕事が休めん←検診の日をかえたらいい←みたいなこと言われたので御参りよりも子どもの検診のが大事、仕事が休めんなら来なくていいこと言うてたら御参りの日に仕事休んできてました( ̄^ ̄)
-
なちゃん
検診の日にちを変えろってヤバいですね。優先順位違いますよねΣ(゚д゚lll)うちも仕事の予定がわからないって言われて先延ばしにされて振り回されるくらいなら、義母の方が仕事の日程を調整してほしいくらいです。
- 6月11日
真柚ママ
うちは、上の子の時は両家揃いましたが、下の子の時は私の両親だけでした
旦那の両親は、歳が歳なんで、坂道とか嫌みたいです 3人目も旦那の両親なしでしょうね~ こちらから何時何時お宮参りしたいですと 希望出してもいいと思いますよ 両家が揃うのも生まれた赤ちゃんの元気に育ってもらう為ですから
-
なちゃん
そうですよね。ある程度こちらの予定も伝えないと、仕事の予定が出ても都合が合わなくてまた先延ばしにされてしまうかもしれないので、ある程度はこちらの都合も伝えてみようと思います。
- 6月11日
なちゃん
仲は悪くないのですが、義実家はもう孫がたくさんいるのでそんなに感動が薄く、実家の方は初孫なので行事ごとにも気合いが入っていて、お宮参りのことも実家の母にどーするの?どーするの?って急かされてる感じです。
☆★
お孫さんフィーバー、良いことだと思います🌸😃
どこも初孫は家族のアイドルですから可愛くないはずがありません💡😊