※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yocco
お仕事

西尾市の保育園に子どもを通わせているのですが、休日保育のこと、分か…

西尾市の保育園に子どもを通わせているのですが、休日保育のこと、分かる方いれば何でもいいので教えて下さい

数ヶ月後に1度だけ、夫も私も祝日出勤になりました。
夫は元々月ー金まで祝日関係ない勤務、私は土日祝は交代で月数回で、今までは土日のみでしたが今回は祝日回避が難しそうで😂
下の子はギリギリ保育園なので、休日保育を使おうかと思っているところです。

①定員を超えたら調整が入ると聞きましたが、毎月どれくらい激戦なんでしょうか。何が優先されるのでしょうか。
我が家は2人ともフルタイムですが、私は休日は必ず出勤ではなく、証明書の備考欄に休日は不定期で勤務、と書かれる程度です。それだと両親とも祝日必ず勤務の人優先になりますかね?

②小学生の上の子もいます。児童クラブやってない日なので、私の職場近くで小学生対応の認可外に預けるか、夫に在宅勤務にしてもらって何とかしてもらうか、考え中です。
上の子の扱い、追及されますか?(認可外連れてけるなら、在宅にできるなら、2人そちらにできませんかみたいな感じで)

最悪落ちたら夫が休み取るとも言ってくれていますが、訳あって年明けにかなり有休使ってもらったところで、こんなことで使わせるのは最後の手段にしたいと思っています。

コメント