※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
ココロ・悩み

義実家の対応に不満があり、子どものことでの考え方の違いに悩んでいます。どうすればいいか迷っています。

愚痴です。
なんだかもやっとしてしまってます。

今日義実家に里帰りから帰って初めて子どもを見せにいきました。
なんですが、おめでとうとかはなく、
つくなりいきなり携帯を向けられ、写真を撮られました。
まぁ、これはいいのですが、抱っこしますか?というとそれは拒否されました。
そして何か買ってあげてと、一万円をくれました。

今までの言動がなければ、もやっとはしなかったとは思うのですが、うーんという感じです。

義実家、特に義母は考え方がとても古く、また融通があまりきかない人です。
なので、今回の里帰り(愛知↔横浜)でも、1週間で帰ってこいと言われたり、
帰宅した日も子どもがぐずって連絡が遅れたら、主人の携帯に親は向こうの親だけじゃないんだぞ、ふざけるなと、電話してきて言いたいことだけ言い放って電話を切りました。
妊娠前も、嫁がそんなに実家に帰るもんじゃない(年に2回、一泊二日で行ってただけです)とか、
あんたはうちの嫁なんだから、うちのやり方でやれとひたすら言われ、
何も知らない私の行動に対してだけならともかく、そもそも文化の違ううちの両親に関しても、旦那の実家の方が偉いからそっちの風習に従うべきみたいなことを言われてきました。

で、散々あんたはうちの人間になったんだから、と言っていたのに、
いざ妊娠したら、子どものもの(ベッドや節句のもの、たんすなど)は嫁の実家がやるもの(まぁこれは一般的だろうからいい)、嫁の実家がやって当たり前と言われ、自分達は何もしないからと言われました。今日もあてにするつもりはありませんでしたが、子どもがおむつはずれるくらいにならないと預かったりしないと言われました。

うちの実家は、色々面倒見たくて仕方ない人たちの集団なので、里帰りしている間、時間も手間も愛情もお金も、かなりたくさんかけてくれました。
だから、できるだけ遠いけれど会わせに行きたいし、アプリとかメールとかで成長を知らせてあげたいと思うのですが、
義母はまたそんなに帰るなと言います。

まとまりのない文になってしまいましたが、
じぶんちの人間というなら、もう少し子どものために動いてほしいと思うし、
そうでないなら、余計な口出ししないでほしいです。

コメント

れおぴ

もうそうゆう古い考えとか、自分の時はこうだったとか、そんなこといちいちおしつけるな!!!😠て感じですね。都合がいいとゆうか。嫁の家族をなんだとおもってるのか。別に確かに嫁入りはしたけど、義家族と結婚したわけじゃないし、あなた方の息子と結婚して新しい家族のかたちを作っていくのだから、口だし無用てかんじですね。完璧にしていて口だししてくるならまだしも、都合の悪いことは押し付けて、それはほんとに腹がたちますね。

• すにっち

すにっち

コメントありがとうございます✨
    本当に疲れます💦
    それで同居解消しました!
    一緒のままだったら、きっと息子には会えなかったので、出てきて本当によかったです!

義母は次男の嫁だったにも関わらず、近くに自分の義母がいて、それこそそんなに実家に帰るなとか言われてたみたいで、されたことをそのまましている感じみたいなんですけどね。
    うちの親に対しても大人な対応ができないって感じです😢

• 6月10日
さつまいも🍠

それ、旦那様はなんと言っているのですか?
旦那様にバシッと言ってもらってシカトするしかないと思います(´・ω・`)

• すにっち

すにっち

基本的には主人は私の味方と言ってくれていますが、
    そんな義母に育てられたひとりっ子長男のため、いずれは自分が跡を継がなければならない(家があるだけで資産家とか地主とかそんなんではありません)と考えていて、なのでうまくやってくれと言います。何かあると義母が主人に仕事中だろうが電話をかけてきて一方的に話して終わりってなるので、面倒なので俺をはさむなと言います。優柔不断な人なので頼りにはなりません😢
    子離れできてないんでしょうね😢

• 6月10日

ご主人はどのような意見でしょうか?
ご主人の考えによって大分変わってくると思うのですが・・・

私だったら、主人が反対しない限り義両親の事は聞き入れません。
疎遠にすると思います。(年末年始等の必要最低限の挨拶のみ)

• すにっち

すにっち

主人は義母に余程でないと強く出れない人なので、わかったと言っていても、いざ言うとなると言えなかったり、言いくるめられます😞
    今は同じ市内とはいえ別のところに住んでいるので、主人がうまいこと言わないでてくれれば、どれだけ帰ろうが何しようが言われないのに、ぽろっとなんかの拍子に言っちゃうみたいで😰
    反発は主人もしてるんですけどね😢

• 6月10日
ママ

私ならはっきり言っちゃいますねー!

時代は変わったんですよ〜とか。

うちの両親は、いろいろ買ってくれたり、面倒みてくれたり、すごく可愛がってくれるので、親孝行にもなるし、たくさん会わせてあげたいと思ってるので、これからもあわせます。
結婚したからって、自分の両親に好きに会えないのはおかしいですもん!!

まあ、義母からしたら面白くないんでしょうね。

もちろん、喧嘩覚悟で私ならいいます(´・ω・`)
穏便にやりたいなら、無視して会わせたり、旦那から言わせます!

• すにっち

すにっち

ほんと、時代は変わってますよね!
    さすがに子どものことに関しては、今はこうなんだって言って訂正しましたけど、(はちみつとか、命に関わるので)
    それ以外の部分ではなかなか😰

嫁に言う前に、自分の息子にちゃんと教えておいてよねってことがたくさんあります😞

• 6月10日
クリスタルたまちゃん

口は出すけど、手と金は出さないって感じで、極力、関わりたくないです😫

旦那さんを窓口にして、そんな義母とは連絡取りたくないですね。

可愛がってくれる実家に甘えたり、たくさん帰省したいです😊

嫌味を義母に言われたら、プレゼントに素敵な洋服を頂いたので、旦那さんが、実家に見せに行って来て、と気遣ってくれて、実家に帰ってました。など、言い訳❓を準備しておきたいですね。

• すにっち

すにっち

ほんと、関わりたくないです😰基本、主人が窓口になってるのでまだいいのですが、あまりに色々言ってくるので、主人の機嫌が悪くなり、とばっちり食らいます😰

可愛がってくれる祖父母の方が、こどもにとってもいいと思うので、そっちにたくさん会わせてあげたいって思います😣
    主人がもう少し上手に嘘も方便とかできるといいんですけどね😅

• 6月10日
パンだ

酷すぎる義母ですねΣ(゚д゚lll)💦
うちの実家の祖母にそっくり過ぎてびっくりしました笑
こういう人って、全部自分が中心で自分の思う通りに周りを動かさないと気が済まないんですよね( ̄д ̄;)
うちはいまだに健在なので、家族みんな苦労してます…

うちの嫁って言うけど、結婚したのは旦那さんなんだから、義母に尽くす必要なんてないですよね!

わたしは義理家族とは盆、正月くらいしか会いませんが、出産してから嫌味を義母、義理祖母に色々言われてきて今では子供の写メはいっさい送りません。

嫁を敵に回すと孫との接点なくなるぞとわからせてやってます( ^∀^)

• すにっち

すにっち

麦ごはんさんもご苦労されてるんですね😢
    うちの義母も私の祖母より古い感覚を持ってるみたいで💦
    近くに住んでるので、月一くらいで様子見に行くと主人(ペーパーなので運転するのは私😰)が言うので行っています。面倒なので、うちの両親に会う頻度と同じくらいってことにしてほしいです😞

• 6月11日
ぴぴまる

私も義理親が似たような感じでした。

妊娠前、とゆうか結婚前から言動や行動がちょっとおかしくて
旦那に言ってモメたりした事もありました‥
旦那からすると自分の親のやり方が普通。それが当たり前。とゆう考えだったので
そりゃもう何度もぶつかりました!

里帰りから帰るときも本当帰りたくなくて仕方なかったです。
なによりも旦那の実家に赤ちゃんを見せに行くのは気が引けてたまらなかったです。

お宮参りや初節句なども、普通は男親の方が準備をする物だと母からも祖母からも聞いていて、あてにはしていませんでしたが案の定準備してくれる訳もなく。
うちの両親が何からなにまで準備してくれましたが、お義母さんからはありがとうございましたの一言もなし。
むしろそれが当たり前とゆうような感じで、私も両親も呆れてました。

両家仲良くやっていくのが一番だと思っていましたし、
もう少しお義母さんにも気を使ってほしいと旦那に打ちあけると旦那はキレて大喧嘩に。

そんなこんなで色々とあり離婚しました😅

義理親って本当厄介とゆうか手に負えないとゆうか‥分かり合えないと大変ですよね‥

• すにっち

すにっち

義実家、本当に面倒ですよね😢
    文化の違いとか仕方ないと思いますが、いい大人なんだからあらかじめ言うとか、お礼とか言うだけなら簡単なんだから言うとかしてほしいですよね。何なんですかね?あの無駄なプライド。
    ひなママさんも大変でしたね😞💦
    旦那さんにはわかって、取り持ってほしかったですよね😢

私には弟がいて、弟たちの節句のものとか、私たちのランドセルや自転車は父方の祖父母が買ってくれたので、
    男の子だと父方がするっていうのが認識としてあったんですが、そうではないみたいで😰
    義母は商家のお嬢さんで、確かにいいタンスとか持たせてもらってるみたいで、私が家のサイズとかの問題で、ほとんど家具類簡単なものだったのとかが気にくわなかったみたいです。

• 6月11日
さくママ

うちの義母はお金も出さない代わりに口も出しません😂
年長の女の子がいますが、お雛祭りも連絡なし、こどもの日も連絡なし。2月から会っていないのに元気?の一言もなしです。母の日のギフトは悪阻で辛く郵送しました。なので妊娠している事も伝えていません。
私の実家も孫に愛情もお金もたくさんかけてくれるので、なんでこうも違うのかなと謎です。
でも私達の事にも一切口出してこないので、(それは結構楽です)もう気にしない様にしてます。
長女産まれたばかりの頃は本当にイライラしてたので、すごく気持ち分かります〜💧

• すにっち

すにっち

口出しもないって、うらやましすぎます~😭
    気にしなくていいなら、その方が無駄にこじれることもなくていいです😣
    うちなんて、義母が色々言ってきたことが原因で不機嫌になった主人と、何回けんかになったことか😖

ガルガル期でもやっとしてるだけじゃないものがありますよね😢

• 6月11日
りんご

今は嫁に入る、という考えはない、と言ってやってください!!
籍も別ですしね。
無視でいいと思います😊

• すにっち

すにっち

そうなんですよ!私は両家のいいとこ取り、いいとこだけ真似して、悪いところは反面教師にして、主人と子どもとそういう家庭を作っていきたいんですけどね😰
    自分と違うのは認められないみたいで😢

そうですよね、籍も別だから、線引きしちゃっていいですよね💦

• 6月11日
shoukichi☆

なんだか、うちのパターンと似ていたのでコメントしました😅

義実家、嫁だから姓が変わったって言って実家ばかりに帰るのはおかしい考えですよー!

• すにっち

すにっち

似たような感じですか!?お互い苦労しますね😢

姓が変わろうが、結婚しようが、
    私にとって親は親だし、親からすれば娘は娘なのに、
    その絆もなかったことにしようみたいな発言をするところが特に許せないです。
    しかも自分はしょっちゅうお姉さんが住んでる実家に遊びにいってるし、行くのに自分の旦那をアッシーにしてるのに。

義母もなかなか帰れなくて我慢してるとかなら、私も我慢しなきゃいけないのかなとも思ったりもしますが、そうではないので余計にもやっとしています。

• 6月11日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

すみません、文面下のはまだ続きあります(笑)自分の実家ばかり帰るのはおかしいと義親から私が言われました。旦那からも。

実家に帰って何が悪いんだ?って私は思います。確かに姓は変わりましたが、自分の親、居場所が実家でもあるので私は好きなときに帰ってもおかしくはないと思います!

• 6月11日
  • すにっち

すにっち

同じですー😭
    何で結婚しただけで、私だけ家に帰っちゃいけなくなるのか理解できません!
    帰るなというなら、主人も帰るな!って言うんですけど😢

確かにお金もかかるし、気軽に行って帰れる距離ではないんですけど、
    年に2回くらい、しかも行ったときくらいゆっくりしてきたっていいじゃんって思います😭
    主人は嫌だから行かないといいます。だったら、私にも義実家嫌だから行かないって言う権利ありますよね😣!

• 6月11日