生後2ヶ月目の初めての予防接種における子供の反応についてお伺いしたい…
生後2ヶ月目の初めての予防接種における子供の反応についてお伺いしたいです。
今月末に同時接種でロタ、小児肺炎、B肝、5種混合を予約しております。
ロタは経口接種ですが、他は注射をそれぞれ打つとのことで初めて能動的に痛みを与えることになり子供が苦しむ姿を想像すると胸が痛みます、、、
皆様のお子様はやはり痛みで大泣きでしたでしょうか?
また、副反応で明らかな発熱等以外に何か体調に変化はありましたでしょうか?
しっかりケアできるように心構えをしたく質問致しました。
何卒よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

22歳プレママ
さっき打ってきました!1本目打ち終わったタイミングで泣き出して様子見の三十分間もずっとギャン泣きでした 副反応は今のところ無いです!

ママリ
注射打つたびに泣いてましたが、最後のロタが美味しかったようでケロッとご機嫌戻りました😋
子ども2人いますが、2人とも発熱も体調変化もなかったです
それ以降の予防接種でも副反応出たことないです
-
はじめてのママリ🔰
ロタにそのような効果を期待できるとは!
うちもロタを最後にお願いしてみようと思います!
体調変化なくてよかったですね!
ご回答ありがとうございました!- 4時間前

ママリ
上の子は今のところ全ての予防接種で副反応なし、下の子は毎回発熱しています。発熱以外の体調変化はないです。
2人とも一瞬泣きましたが、すぐ泣き止みました☺️
-
はじめてのママリ🔰
一瞬で泣き止んだのすごいですね!
痛みに強いお子様なのでしょうか!
発熱の有無はその子毎に違いそうですね、、
重ねて申し訳ないですが、因みに下のお子様はどのくらいの期間発熱されましたでしょうか?- 2時間前
-
ママリ
下はまだわかりませんが、上の子は5歳頃までは予防接種全然平気タイプでした!(なぜか6歳以降は嫌だと泣くようになりました😂)
いつも丸1日程の発熱です。だいたい接種した日の夜中から発熱し始めて、翌日の夜〜翌々日の朝には解熱しています。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
注射は泣きました😂
車に乗る頃には落ち着いていましたが!
朝から「今日はお注射チックン頑張るよ〜、体を守るために大切だからね〜」と理解しているか分からないですが子供に伝えてました(笑)
副反応はなかったです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
抱っこや沐浴のお湯かけ前に声がけするの大事って言いますからね!
是非見習って実践したいと思います!
ありがとうございました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大変なところご回答ありがとうございます!
30分間ギャン泣きですか、、、
心構えしっかり致します!
リアルタイムなお声とても参考になりました!
お子様のケアに専念してお大事にしてください!
22歳プレママ
帰宅しておっぱい飲んだら疲れちゃったみたいですぐ寝ました 今のところ熱もなさそうです
22歳プレママ
ロタを最初に飲ませて痛くない順に打ってもらいました 一番痛みを感じない方法だとネットで調べました