はじめてのママリ🔰
私が住むエリアは激戦区なので9月だともう受付終わってたりします💦
見学受付終了で見られない園もありました😭

ママリ
自治体によって申し込みの期日が違うと思うので、それまでに行きたい園気になる園全て行けるなら早いとか遅いとかないと思います!

はじめてのママリ🔰
9月〜10月には願書を出さなきゃいけないと思うのでそう言われたのかもですね😊
9月の終わりか10月の頭に運動会をする園があるのでいつもの様子を見るなら8月中がいいのかもしれないですね💧
9月は運動会の準備や練習もあるので園長先生も忙しいかもしれないので、8月の方が予定合わせやすそうです💡

くう
10月1日から申込開始ですか?
数ヶ所なら9月でも大丈夫でしたよ🤗
入所希望の園を決めて、見学したい園と質問したい事まとめておけば良いかなーと。
ただ、子どもの体調不良や園によっては運動会等の行事で見学できない日もあるので、予定通りいかない事もあるかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
4月申し込みですかね?
だと申し込み10月とかで9月だと見学した後吟味する時間がギリギリかなぁというのと、随時やってるところなら日程調整つきますが大規模で合同とかだと日程がもうなかったりするところもあります💦
9月申し込みの時は6月に行きました😅

はじめてのママリ🔰
9月でも大丈夫ですが予約は取れてますかね?
保育園によっては電話して見学できるのに数週間先の予定を組まれたりするのでまだ予約も取っていない段階なら少し遅いかなって思います💦
コメント