子供3人を育てるシングルマザーです。上の2人に対して毎日イライラしており、可愛いと思えないことが多いです。片付けをしない子供たちに腹が立ち、暴言を吐いてしまうこともあります。優しい母親になりたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
子供3人いるシングルです。
上2人は小学生です。下の子は園児です。
上2人に対して毎日ブチギレてます。
今じゃ可愛いなんて思うこともなくウザイ、うるさい、うっとうしい、憎たらしいって感情しかわかないです。
可愛いと思うときは寝てるときだけです。
言ったことも何一つできない、言わなくてもやらない。
小学生なら仕方ないとは思っていても自分達が出したゴミおもちゃ等片付けない。
脱いだ服や靴下もその辺にポイポイ。
片付けてねーって言って、わかったーって言ってから何日も放置。
別にお手伝いして!って言ってるわけじゃなくて、自分達のやることをやりなさいって言ってるだけなのにやらない。
そのくせ自分たちがしたいこと、やりたいこと、食べたいものはすぐ要求してくる。
これに物凄く腹が立ちます。
挙句の果てにああ言えばこう言う、いちいち口答えしてくる。
怒れば私のせい。怒ってる私が悪いそうです。
逆ギレしてそう言ってきました。
書ききれないほどに日常生活態度にイライラがチリツモになって今に至ります。
暴言も吐いてしまいます。
小学生なので私が暴言吐いたことはこの先絶対忘れることないはずです。
たまに会う親には怒るなよって言われますがもう毎日のことなので子供に優しく出来ないです。
たまにしか会わない孫ならそりゃ可愛いでしょうね
だったら引き取ってくれよって思います。
子育てに対して心に余裕がありません。
今トイレに避難してるのですが今も喧嘩したりかと思えば楽しそうに喋ってる声がずっと聞こえます。
養育費1円も払わず子供のこと何も考えずどっかで生活してる元旦那が羨ましく感じます。
優しい穏やかなお母さんになりたかったのに今じゃ毒親だと自分でも思います。
どうやったらニコニコしてる優しいお母さんになれますかね
私のこのすぐ頭に血が上る性格はもう怒りの沸点が高かった以前の私に戻らないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
戻ると思いますよ!
私はそうでした💦
色々自分を変えたり環境を変えたりしていき
周りからもすごく落ち着いたと言われました。

はじめてのママリ🔰
小学生でそんな状況なら、そりゃイライラするなーって思いながら読みました。
小2の娘と二人暮らしのシングルです。
自分のことも、お手伝いもしてくれます。
散らかりにくい・片付けやすいシステムになっているなら、あとは協力してくれないとですよね🥹
ママも人間なので、これでは潰れてしまう。少しくらいは協力してほしいとお話してみるのはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
昨日もだったんですが、今日もずっと喧嘩してます
殴り合って蹴りあって、自分から手出してきたくせにやられたら泣いて被害者面してます。
さっきもきょうだい喧嘩してて私が椅子に座ってただけなのに自分がどっかにぶつかったのか、「いった!ママのせい!💢」って逆ギレしてきて何?って聞いたらママが押してきたって…
もう頭おかしいだろって私もブチギレです
私自身家が散らかるのが嫌なので物を減らしたりしてるのですが、それも効果なく…
学校関連のものとか自分達のおもちゃとかでとっ散らかってます💦- 8月10日

.
多分毎日一緒だから、
余計チリツモになりやすいし、嫌なところばかり目に付くしって感じですよね😭
夏休み、しんどいですよね😭☀
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね
毎日代わり映えがないから余計に嫌なところばかり目についてます
夏休み入る前から土日はもう朝起きてから寝るまでずっと終始イライラしてきれまくってます😢- 8月10日

ママリリ
うわー⋯びっくりするくらい我が家と一緒⋯
うちも言っても聞かない
返事ばかりで何もしない。
あんたの返事は信用できないって言ってしまう私が居ます⋯
私も同じこと思ってます。またいつか昔の自分に戻れると信じていますが⋯戻れるのか不安
-
はじめてのママリ🔰
私ですか???😢
もうアンタは信用できん!って言ってます
同じ方が…😢
今日もご飯食べたら皆でお片付けしようねって言って分かった!って言ってたのに今もずぅぅぅぅぅっと2人で殴ったり蹴ったりの喧嘩してます
本当に可愛くないです- 8月10日
-
ママリリ
はい。我が家の事が書いてあるのかと思いました😂
ホントは言ったらいけないのもわかりつつ⋯
めちゃくちゃわかるーーー!
わかりすぎて笑えてくるーー😂😂😂
返事はいっちょ前にするんですよね!結局、喧嘩喧嘩!私はストレスで元々あるメニエルが再発してます- 8月10日
-
mint***
横から失礼します💦うちも一緒です〜😭
私も、「どうせ今言ったその約束は守れないよ」とか言ってしまいます…
心の中では、こんなに言う事ないのにと思い自己嫌悪なのに、口ではひどいこと言ってしまうんですよね💧
他の人の子育てはうまくいってるように見えて苦しいですー😭
はじめてのママリさんと、ママリリさんとこは、男の子ですか?
うちは小4.小2.年長の三男子です!
とにかく些細なことでおきる兄弟喧嘩が、私の余裕を根こそぎ無くします😰- 8月14日

わんこ
毎日お疲れ様です。私も子供3人のシングルです。小学生2人、保育園児1人です。
その状態でワンオペきついですね、、💦うちも言うこと聞かないのは毎日でイライラして怒鳴り散らしてます、、毎日寝顔見るたびに、どうしてこんなに怒鳴ってしまったのかと後悔します。ごめんと心の中で思いますが、面と向かってしまえばまたイライラしてしまって、うまく向き合えないことがほとんどです、、優しいお母さんになりたいですよね😭
子供達が寝たあとの1人時間が、今の私にとっては至福のときです😭吐き出しながらじゃないとやっていけないですよね。イライラするということは、それ程自分が頑張っていることです!そう思わないと自分を責めて辛すぎるので、私はそう開き直って毎日生きてます😂
-
はじめてのママリ🔰
子供の人数と小学生2人園児1人一緒ですね
ほんと毎日キツイです…💦
今日もずっと2人で殴ったり蹴ったりの喧嘩しててボコボコにしてやろうか本気で考えてました😭
子供達寝たあとの1人時間はかなり貴重ですよね
寝かしつける時に一緒に寝てしまうことがほとんどなのですが…😂- 8月10日
はじめてのママリ🔰
どのようにしましたか?💦
毎日もうしんどいです
物凄くツライです
子供達に申し訳ない気持ちになるのに、ちょっとしたことですぐブチギレちゃいます
誰にも頼る人がいない状態でどうしたらいいのか分かりません😢