※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児に親の顔色を伺わせてしまう2歳10ヶ月の子供がいます意思疎通もだ…

2歳児に親の顔色を伺わせてしまう
2歳10ヶ月の子供がいます
意思疎通もだんだんできるようになり可愛いのですがまだまだイヤイヤ期もありわがままも多く疲弊してしまいます
たまに怒ってしまうし、私が疲れてる時に抱っこ抱っこだとうんざりして疲れてしまいます
先日も、キッチンにちょっとなにかを取りに行くたびに(子供が食事中に3回ぐらい)観察したいのか「抱っこして連れてって」を求められ、抱っこしてキッチンに一緒に行きますが「抱っこ疲れるよ〜もう」みたいな感じでイライラしてつい抱っこする手がギュッと力入ってしまいました
すると子供から「ママ、怒ってる?」と聞かれ、ああ申し訳ないなと
そんなにしょっちゅうしょっちゅう聞いてくるわけでもないですが、たまに怒ってないけど私が真顔でいる時も聞いてきたことがあり気になりました
普段はとても可愛がっているし、子自身も親に萎縮するよりかは自分のやりたいことやわがままをぶつけてくるタイプなので自己表現(?)は支障なくできてる感じです
しかし、あんまり親の顔色を伺わせることが続くと良くないですよね?
しかし親も人間なので疲れると顔や言動につい出てしまったりずっと笑顔でニコニコなママでいるなんて難しいです

コメント

まぬーる

そういう子供って、普段我を通してもらってる子に多いような…。今ならいけるのかいけないのかよく見てるんだなと💦

多分主さんは優しいから、
求められるとそのまま受け入れるんじゃないですかね?

最初から明確なルールを大人が作れば、
子供も多少は守りません?
その中で生活するほうが、今後も規律は守られやすいと思いますよ👍️

食事中は立ち歩きません。
ゆえ、抱っこして連れて行くこともうち無かったですね。
食べ終わってからにしてって。
これ一択なんですよ😂