※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種した日の夜に熱が出た場合の対処を教えてください。2ヶ月の赤ち…

予防接種した日の夜に熱が出た場合の対処を教えてください。

2ヶ月の赤ちゃん、午前に初めての予防接種をしました(4種類)
熱を測ったら今38.3あります
ただ普段からこもり熱が出やすい子で抱っこしてると38度台にいくことおおいです。
30分〜1時間ほど様子みて平熱に戻る感じなんですが、今回の場合予防接種での可能性もありますよね?
どのくらい様子みていいんでしょうか?

そもそも予防接種での熱っぽい場合、夜中に病院行ったりするほどではないですか?(ミルクも飲んで機嫌もいつも通りの場合)

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種の副反応で熱が出てる場合は、打った次の日までは熱が続くことが多いです!うちの子たちもそうでした!
打った翌々日の朝に熱が下がってればok、まだ熱があれば受診って言われてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

3人目だからなのか副反応の説明全くなくて、はじめて副反応らしき熱があってどうしたらいいか分からず😭

救急で受診したりはしなくて大丈夫でしょうか?
    新生児の時は夜中でも絶対受診してと言われてましたが2ヶ月超えたら大丈夫なんですかね🥲?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人目でも説明は欲しいですよね😅
    ミルクの飲みも変わらず、ぐったりしたりとか、普段と比べて明らかに具合悪そうでなければ様子見でいいみたいですよ!副反応とわかっていても小さい赤ちゃんだとかわいそうですよね💦
    早くお熱が下がってきますように!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子がいくつかの予防接種で副反応で熱出たことがあります。出た年齢が違うので違ったら申し訳ないのですが、副反応の熱はどの予防接種の種類でも熱はあっても機嫌良く元気に過ごしてた共通点があります。

文章見る限り副反応かなと思いますが、2ヶ月の赤ちゃんなのでこのまま熱が上がり続けるとかであれば、救急に掛かったり#8000とかに対応をきいてもよろしいかと思います。

はじめてのママリ

うちは2回目の予防接種のときに副反応で熱がありました!
注射翌日に発熱して一日で下がりました。
38度台が一日なら副反応だと思うので様子見します!それ以上続くようなら受診します😊