※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

【義実家での過ごし方について】皆さん義実家でどのように過ごしていま…

【義実家での過ごし方について】

皆さん義実家でどのように過ごしていますか?💦

今度義実家に夫と息子と行くのですが、今まで1度しか行ったことがなく、子供が生まれてからは初めての帰省となります。

会ったことは何度もありますがいつもこっちに来て貰っていました!

私の母が父方の祖父母宅(母からしたら義実家)に行った時は、毎食の準備片付けお茶出しその他の家事などで常に動いていて、リビングで座っている姿はほとんど見た事がありません。何事もお義母さんに言われる前にやらなきゃという感じで気を張っていました。

私は義実家というとそこしか知らないので、常に動いていないといけない💦と思っていましたが、実際他の家庭はどうなのでしょうか?

私の夫の実家は1度行った時は
朝ごはんは軽くパンでしたし、夕飯はお義父さんが振舞ってくれたのでお客さんのように過ごさせて貰いましたが、2回目以降は同じではないと思うし……🤔

家庭によって異なるのは承知ですが、皆さまの義実家での過ごし方を知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は特殊かもしれませんがまっっったくなにもしないです笑
義両親も義姉もなにもしなくていいから
座っててねといわれるので
ゴロゴロしてご飯出てきてたべて
ゴロゴロして終わります笑

• ママリ

ママリ

ゴロゴロできるような気の許せる関係なのが素敵です✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉の旦那さんがいい人で
    ビール永遠に飲んでダラダラしてくれてるのでわたしもそれをみてダラダラしてます笑

• 3時間前
さとぽよ。

義実家が飛行機の距離です。
年1帰省します。去年今年はホテル泊ですがそれまでは毎回4泊義実家にお世話になってました。
朝ご飯は義母が作ってくれて、夕食は外食するか義母が作ってわたしはお手伝いって感じです。
昼間は観光って感じなので別行動です。
空いてる時に洗濯機借りて干して夕方に帰宅してから取り込むって感じです。
外出する前に毎日リビングと借りてる部屋は掃除機かけるくらいでした。

• ママリ

ママリ

すごく丁度いい距離感ですね!
    お手伝いはしますよ〜って姿勢でいようかと思います笑

• 4時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

義母は毎日ご飯作ってるんだから来た時くらいゆっくりしなさい!って感じなんです。
    なので布団やタオル類の用意に加え、ご飯の買い物や用意してもらうのでお土産以外にプレゼントしてます。
    息子が赤ちゃんの時は赤ちゃん用の布団やおもちゃも用意されてましたね。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なんでもある義実家最高です🤣

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ゆっくりさせてもらうことが多いですが、義母と仲良いので、ぺちゃくちゃ喋りながら一緒に家事やる時もあります😊

• ママリ

ママリ

仲良しなの素敵でいいですね!💕

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらなーんにもしないです😅
長時間お邪魔することがないので行った時にはすでにご飯の準備がほぼ整っていることがほとんどで…という言い訳です笑
お皿を下げるくらいはしますがいいよいいよ!!!と言われるので申し訳程度に流しに持って行くだけであとは素直に受け取ってお言葉に甘えてます💦

母はママリさんのお母さんと同じようにほぼキッチンにいたり食事中も何かあればすぐ動いていたのでそういうものだとは思っていたのですが勝手の分からないお宅でお手伝いはなかなか難しく毎回何もできずです

• ママリ

ママリ

そうなのですね!私も前回いいよいいよ〜と言われて何も出来なかったのですが、それを素直に受け取っていいのか!?後からなんか言われないかな💦と考え過ぎてしまいます笑

そうですよね、勝手分からないから余計迷惑かもしれないし……

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないところでは言われているかもしれませんが私の前ではいつも優しい義母なので気にしないです!笑
    一応お手伝いできることありますか?って聞いてみていいよ〜って感じだったら後から言ってくるのは意地悪すぎるので気にしないでおきましょ😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!一応手伝いますよーと声かけてみます笑

• 37分前
マリマリ

私が特殊ですが完全にお客様モードで過ごしています💦

ご飯もおやつも出してくれます!

今年泊まりに行ったときは義実家に、5泊もしましたが、
お手伝いしてもやらなくえいいよ〜って言われてるので、
一緒にスーパーに買い出しに行くくらいです😅

• ママリ

ママリ

お客様モード派ですね!!素敵です💕︎
    ほんと義母にもよりますよね😱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なーんにもしません🤣🤣🤣
本当に何もしません(笑)
ご飯ができるのテレビ見ながらまったり、ゴロゴロしながらまったり、、、
昼間とかソファでお昼寝しています🤫
子どものことも義両親がしてくれます😂

• ママリ

ママリ

何もしない派ですね!気を許せる義実家素敵です💕︎

• 37分前
うそよ(疲れが取れない)

何にもしません🤣

お正月はおせちや手料理をご馳走になりますが、何にしません😂
「ゴミはどうしますか?」と聞いて「そこに置いておいて!」と言われたらその通り置くだけです😂

義兄嫁は義祖母や義母が「置いておいて!」と言っても皿洗いしてますが、私は勝手にキッチン入ってほしくないタイプなので義兄嫁の行動を見て「うわー」と思ってます(最低)

• ママリ

ママリ

確かに余計なお世話になる可能性もありますものね🤔
    義母の様子を見て判断してみます笑

• 36分前