※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

皆さん胎動いつから感じ始めましたか?1人目の時や2人目以降はこのくらい…

皆さん胎動いつから感じ始めましたか?
1人目の時や2人目以降はこのくらいだった等教えて頂きたいです。

なんかずーっとモヤモヤしてしまって、質問させてください。
今週月曜日に検診に行きました。

8週後半だったのですが、そこで胎動を感じるかと質問されました。
1人目の時、動かず意識を向けておけばかすかに感じ始めたのが16週ではっきり感じるようになったのは20週だったと思います。なので、8週後半で感じるなんてあるのか?って思いながら、まだ感じませんと答えました。

そしたら、9週頃から感じ始める人が居るよ、経産婦さんは早いのにって言われました...
そんな早くから経産婦さんって胎動感じるんですか?

さも当然みたいに言われたので、胎動感じるかなってじっとしてたりするんですが、なんか腸が動いたかなって感じはしても胎動では無いよなってのばっかりです。

いくら経産婦が胎動感じるの早いとしても、8週9週の2センチくらいの赤ちゃんがこぶし大くらいの子宮の中で動いて分かるものですか?
私の認識が間違ってるのかもしれませんが、この時期の赤ちゃんって動いても子宮の壁まで届かないから胎動感じないし、仮に子宮壁まで届いても感じないくらいの小さな力だと思ってたので、なんか検診でそんなふうに言われたことにびっくりでした。

次の検診までには胎動感じると思うと言われましたが、次の検診13週なんですよね(^_^;)
感じる気がしないです💦

コメント

mizu

えっそれはびっくりです!
そんな話初めて聞きました笑

上の子は18-19週、下の子は16週くらいからわかりました😌

三太郎ママ

下の子は15wあたりで感じました!!
上の子より早かったです👌

ママリ

うち、二人目の方が胎動感じるの遅かったです…。19週で、これかも?みたいなのがあって、20週で、あ!これか!となってました。今のところ上の子よりもお腹の子のほうが大きく成長してるみたいなんですけどね🤔しかも34週の今となっては、上の子よりも胎動激しいです😵‍💫
経産婦は早いってわたしも聞いてましたけど、全然そんなことないじゃんって思いました😅😅

• ママリ

ママリ

9週で胎動の話がでるのはびっくりですね😵つわり真っ只中の時期って認識です😵

• 2時間前
ラティ

1番遅くて24週ぐらいで、早くて16週ぐらいです🤔 産むほど早く感じてはいますが、9週はきいたことないです🙄

ママリ

10週前後で胎動感じるのはありえないと言われましたよ🤔
2人目は16週頃からもしかしてそうかも?と感じはじめました!

🌻(30)

1人目は20週あたり
2人目は18週あたりにわかりました🥺

9週は早すぎな気がします💦

トモヨ

3人とも安定期頃から感じ始めました〜✋