出産を前に、言ってもなかなか家事をしてくれない旦那にしんどくなって…
出産を前に、言ってもなかなか家事をしてくれない旦那にしんどくなってしまい、朝からずっと泣いて、お昼ごろ実母に電話して相談しました。
その後、実母から食事に誘われています。
実母から直接旦那にお説教するつもりかなと思うんですが、良くないですかね……?
旦那はおっとりした性格で、私があれこれ言うと謝るけれど、結局やらないタイプです。
私の体調悪い時の最低限の家事や、お腹大きくて大変なのでシャッターの開け閉めをして欲しい、ピンポン鳴ったら出て欲しい、が私の要求です。
- フィリーネ(妊娠37週目)
コメント

ママリ
お母さんからお説教をしてもらっても変わらないと思います。。
やってもらえるまでフィリーネさんが動かないのはどうですか?
私ならピンポンなっても任せて出ない、最低限の家事や、シャッターの開け閉めも、1、2日放置します。
これからお子さんが産まれたら何もやってもらわないわけにも行かないですし、出産で入院もしますので、ここまできたらやってもらえるまで我慢して絶対に動かないと言う強い気持ちも必要かと、、😂笑

ななみ
夫婦間の問題に親族や友人が入るのは違うかなって思うのでやめておきます。ましてや親族は余計しこりを残すかなぁって。
お母さんがお説教したところで改善されそうですかね💦
それならありだとは思います!
-
フィリーネ
お返事ありがとうございます!
旦那の性格的に、しこりを残すこともないけど、効果もいまいちっていう可能性が高そうです……。- 2時間前
-
ななみ
そうなんですね💦37週なんてもう息してるだけで辛い時期なのに。
難しい…。
自治体から妊娠時にもらった資料に、出産前後の夫の対応と愛情曲線みたいなのありませんでしたかね?住んでるとこによって違うとは思うのですが。
私はその資料を夫に見せて、ことあるごとにこんなに妊婦と産後は大変なんだよ、っていうのを刷り込みました。産後のToDoリストとかを一緒に埋めていくとかはどうですかね?- 2時間前
-
フィリーネ
昨日体調悪くて早めに帰ってきてねって言ったら、いつもより早く帰ってきてくれて、夕食にお弁当も買ってきてもらったのですが……。
お弁当食べて速攻でソファで寝てました😇
両親教室いきましたが、それは見た事ないです💦
検索してみます🔎- 2時間前

むっしゅ
最低限すぎますよ!
これから出産するんですから!
全部言われなくてもやれるようになってもらわないと!
ご本人様からだと言いづらいでしょうし、お母様から言っていただくの、いいと思いますよ。
うちも言ってもらって助かりました。
結果、継続できてませんがね😮💨
-
フィリーネ
ありがとうございます!
母から言われたら多少やるようになるとは思うのですが、継続は難しいですよね……🤔- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の母も相談した後にご飯に誘ってくれますが説教はしません。
うまーーく夫を褒めるところは褒めて「〇〇くん頼むね〜」と言ってくれます。
そういうタイプのお母様ではないですか…?
-
フィリーネ
お母さま素敵ですね👏うちはそんな器用ではなくて……。
キツい言い方はしないと思うのですが、しつこく色々言ってそうです💦- 2時間前

ママリ
フィリーネさんの実母さんから言うと、その後関係悪くなったりしないかが心配です…旦那様がフィリーネさんの実家に行きたがらないとか面倒かなぁと😞
旦那様の実母か兄弟とかいてたら言ってくれないかなぁ…
言ってもやってくれないってイライラしますね…。
-
フィリーネ
ありがとうございます!
そうなんですよね……。
義母にも「何か困ったことあったら私から言うからね!」って言われてるのですが、どう伝えたら良いのか分からず💦
いつもワガママきいてくれる優しい旦那なのですが、家に居るとイライラするばっかりです😇- 2時間前
フィリーネ
やっぱり変わらないですかね💦
母にも、やってくれるまで放置して、お箸洗ってなければ割り箸でも使えば良いって言われました。
多少体調悪くてもがんばればやれてしまう程度の家事が、却って難しいです😞