※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症知的障害についてよく自閉症や知的障害のお子さんの0歳の様子とい…

自閉症知的障害について

よく自閉症や知的障害のお子さんの0歳の様子という質問を見かけます。多くの方は赤ちゃん時代は普通の子と変わらなかったというコメントを見かけますが、変わらないというのは言葉の理解もある程度はあったということなのでしょうか?🤔
知的が重ための子であっても、例えば本やおもちゃの名前を言うと対象の絵本やおもちゃを取りに行く、ミルクと言えば欲しがる、ダメが通じる等、言葉だけで理解するというのも0歳ではあったということなのでしょうか?🤔
普通の子と変わらない赤ちゃんだった、というのがどこまでのことを言っているのか疑問に思い質問です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉だけで理解するのは0歳では不可能かと思いますよ🤔
おもちゃの名前を言って取りに行くのも1歳2歳かと🤔

長男が知的伴う自閉症ですが、言語理解3歳までなかったです!
他の兄妹も2歳まで言語理解は0でしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます!そうですよね🤣育児本見てたら10ヶ月で言語理解が始まると書いてあったので、何かしら自閉症や知的障害がある子も0歳の頃は理解は出来ていて他の赤ちゃんと変わらないのかなと疑問に思った次第です!中々ハードルの高い育児本でした🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳で言葉だけで理解できる子はかなり知能高い子だと思います😂😂😂
    言葉で理解出来たらイヤイヤ期もないでしょうし🫠

• 2時間前
3kidsma

家で1体1で過ごしてる分には、言葉の理解もあったりして普通の子と変わらない。でも、幼稚園などの集団に入った時に、一斉指示が通らないや他害、自分の世界がある、などなど今まで見えなかった部分が出てきたりして、ASDなどが分かるというパターンも多いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに、よく集団行動ができずに指摘されたというのも見かけますね😳

• 3時間前
ぴーち

息子が自閉+境界知能です。もともと軽度知的でした。
0歳児の話だと思いますよ!
息子で言うと1歳過ぎからですね、周りと差が気になり出したのは!
そもそも0歳児って言葉通じなくても話せなくても別に普通じゃないですか?🤔
物の名前を言って理解して取りに行けるって1歳ごろからできてくるものだと思うんです。(娘が定型発達ですがそうでした)
息子に関しては1歳半ごろになって言葉が出てこない、1歳頃の時も○○取ってきてがなかなかできない。でも普段のご飯食べようとかお風呂入ろうとか外行こうと言えば靴履きに行く等日常生活での指示は通っていました。それに0歳児の時も教本通りの発達でしたよ〜!(何ヶ月で笑うとかお喋りとか目が合うとか模倣とか他にも気になる様子もなかったです。)娘と比べても0歳の時は娘よりも順調だった気がします笑
なので赤ちゃんの時は普通の子と変わらなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!育児本に10ヶ月から言語理解し始めるとあったので、そこ踏まえて赤ちゃん期は変わらなかったということなのか疑問に思った次第でした🤣
    やっぱりある程度大きくならないと分からないですよね!
    よくママリでも0歳代で発達不安の投稿を見かけるので、そんなに顕著に出るのか不思議に思ってました😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

0歳では言葉、理解まだないです💦
普通の子変わりないないのは、母子手帳書いていることまだやれてました!
1歳半過ぎから段々遅れ目立ってきた感じでした🤔

本やおもちゃ名前言えば取りに行くは、出来る子、出来ない子いるのかなぁと思います!

そこで出来なければ障害疑いといったことなく、その子発達ペースあるので、まだ様子見なりますし、言葉だけ理解は0歳ではまだ難しかったり有ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳基準ということですね!✨
    お子さんは10ヶ月〜12ヶ月の間で本やおもちゃなど、名前言ったら取りにいくとかありましたか??🤔

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通らなかったです🤣

10ヶ月〜12ヶ月で通るの少ないと思います🤔
    名前いってもポカーンでした🤣

• 3分前