※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の夫との面会について悩んでいます。夫は娘に対して無関心で、面会を拒否したいですが、正当な理由が必要と聞きました。面会拒否が親権に影響するのではと不安です。どうすれば良いでしょうか。

離婚後の面会について教えてください🙏

夫が世間体を気にして娘との面会を求めてくる可能性がありますが、完全拒否したいです。
子供が会いたいと言った時は考えますが、現在の娘を夫に面会させるのは怖すぎます。
正当な理由がない限り、面会拒否はできないと言われていますが、面会拒否できた方いますか?
離婚理由はモラハラです。

生後間もない娘に対して夫発した言葉がこちらです。
・娘に対して興味関心ない
・ペットぐらいにしか思ってない
・赤ちゃんて痛覚あるの?
予防接種後⇒本当に痛覚あるんや。
・出産後悔してる
・1度別居し、戻った際。本当に興味が無いんやな。びっくりした。感じたことは頭でかくなったことくらい。
・育てる責任があるから自分の子より、育てる責任ない他人の子のがかわいい
・泣いていても遠くから見ているだけ

などです。こんな状態で絶対に娘を会わせたくありません。
子供好きで子供だけは大切で、面会したいならわかりますが、ただの世間体を気にしてるだけです。
本当になにかされそうなので、絶対面会させたくないです。
この夫の発言だけじゃ弱いでしょうか?それでも子供の権利だからと面会拒否は難しいんでしょうか?
面会拒否しすぎると親権が危ういとも聞きました😭
どうすればいいですか?

コメント

Riiiii☺︎

調停ですか?

調停離婚で面会なしにしてます。
例えば調停な旦那さんのらそれらの発言を提示するのもありです。

面会したくないとは言ったら印象悪くなるから言ってはダメです
私は当時子供が1歳半と生後半年だったので、今は面会考えてない、子供が大きくなって会いたいとなれば考える、相手から面会求めてくるなら面会交流調停を申し込んでほしい
と意見し相手も私の意見を飲んでくれて面会はなしということになってます。

3ヶ月のお子さんですよね??
最初は世間体気にして面会求めてると思いますが段々会わなくなりそうです🤔自分のこと認識されてないでしょうし、そのうち人見知りも出てきて会っても泣かれるだろうし😅

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

誤字脱字すみません😂💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停です!

貴重な意見ありがとうございます😭
    すごい参考になります!!

そうなんです💦
    モラハラ加速してほとんど別居してたので、娘のこともほとんど見てもないです😥抱っこすらしようとしやん人が面会申し込で来るの不信感しかないですよね😱

面会できないかわりに養育費の減額を求めてくる可能性が高すぎます💦
    そういう時は減額しなければ、印象悪くなったりしますか?

• 8月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

別居してたのに世間体もクソもないですよね🤣💦
    モラは話にならないので朝廷で正解です!!

お互い弁護士はつけてないですか??
    私は面会については弁護士にアドバイスいただき上記のように調停員に言いました!😊
    同じように別居してたし父親を私が教えてこなかったから1歳半の子も父親と認識してなかったし相手からしても子供と会ったところで、、、と思ったんでしょうね、面会なしにしてくれました。

面会=養育費ではないのでそこは不利とか考えなくて大丈夫です🙆🏻‍♀️
    私も会わせたくないから養育費いらない!と思ってたし言ってたんですが、家裁の待ち合い室にそういうパンフレットがあったのと弁護士からも言われました😊
    面会しないなら減額したいと相手が言えば相手の印象が悪くなると思います笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです!
    なにが面会じゃ!って感じですよね😮‍💨
    もっと早く調停起こしてればよかったです😭

まだつけてませんが、私一人だと不安なので法テラス使わせてもらって私は弁護士ついてもらおうかなと、思ってます💦

そうだったんですね👀!!
    面会のことも相談してみます😭

そうなんですか?!
    よかったです😭お金への執着が凄いのでそういうことを言ってくる可能性がありすぎて笑
    養育費は、娘が生活していくためのお金で、娘に会うためのお金じゃないってこと理解して欲しいです本当に💦
    単純に私にお金が入るとしか思ってないと思うので、損したくないんでしょうね😣
    たしかに!笑それはそれで、印象悪くなりますよね😂

• 8月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

私も法テラス利用して弁護士つけました😊
    私の場合相手が先に弁護士つけてて精神的にめちゃくちゃやられたので私も弁護士つけたんですが、弁護士つけてよかったと思いました🥹
    自分でやり取りしなくていいのでその辺楽でした😣

モラってお金の執着すごいですよね🙄🙄🙄あと外面いいのも腹立つ。
    養育費は子供がもらう義務ですからね😣おっしゃるように相手からしたら元嫁にお金渡してるようで嫌なんでしょうね💔

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはきつすぎますね😭
    私も弁護士つけようとおもいます!まだそんなに時間経ってないのに、すごく長く感じるし、精神的にきてます笑

相手との直接のやり取り無くなるだけで全然違いますよね😭

本当に!!!外面よすぎるのがムカつく!笑
    そうだとおもいます😣

• 8月7日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

調停自体、月1ペースだしお盆休みとか入ると更に延びますもんね😭😭

本当直接やり取りしなくていいし調停なら顔も見なくていいのでメンタルだいぶ違ってきます!😊

調停成立したらめっちゃスッキリしたし、離婚届出して子供の戸籍が自分の戸籍に入って諸々手続き全部終わった時にすんごいスッキリ感とやったー感が私はあったので🤭お子さんと明るい未来のためにも頑張ってくださいね🙌🥹

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭

それが本当にメンタル的にも1番ですよね🥹

たしかに!いつかは終わりがありますもんね😭頑張ります!
    ありがとうございます🙇

• 8月7日