※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️ママ
お仕事

久留米市の保育園の途中入園について、厳しい状況が続いています。早く復帰したいが、育休延長の方が良いか悩んでいます。途中入園の経験がある方のアドバイスをいただけますか。

久留米市の保育園についてです。

0歳児途中入園となると厳しいでしょうか…💦
今、園見学に何園か行っているのですが途中入園をしたいと伝えるとやっぱり「厳しいねー」「育休延長して4月入園の方ががいいかもね」など言われてしまいます💦💦
久留米市の保育園空き状況を毎月確認しても自宅の近く、通勤路に近い保育園となるとどこも埋まっています🥲
できれば早くに復帰がしたいのですが延長する方が無難でしょうか…金銭的にも早く復帰したいな〜と考えています‪💧‬

途中入園された方空き状況をみて応募されましたか??
教えていただけると幸いです🍀

コメント

2児のMaMa💙🩷

すいません久留米ではないですが私も8月から途中入園させました。認可外ですが。

認可予定だったんですが保育士が足りないからって断られました。
空いてないところ?資料で❌ってなってるところにも電話かけまくって0歳、2歳空いてるって言われたところでしたが見学行ったらやっぱ厳しいって言われ
認可外にしました😭

• ☀️ママ

☀️ママ

わー、そうですよね‪💧‬やっぱり認可保育園での途中入園は厳しいですよね🥲
    認可外も考えましたが認可外の保育園は職場と家から遠くて預けれそうになさそうです😭

• 8月6日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

できれば認可がいいですよね😭

空いてるところいればいいんですけど兄弟いたら優先になっちゃったりしますもんね💦

• 8月6日
  • ☀️ママ

☀️ママ

認可外もしっかりしていると理解していても認可のほうが安心しますよね😮‍💨

そうなんです🥲私の職業的には保育点数は高いのですがひとり親家庭の方とか兄弟児となるとやっぱり順位は落ちてしまいますもんね😭

• 8月6日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

私の姉が保育士してるんですが
    認可外は児童が少ないから先生と接する?時間が長いから嬉しい?とゆうか満足感?はいいねって言ってました😭

なるほどなるほど😭
    順位が落ちるの嫌ですよね💦

• 8月6日
  • ☀️ママ

☀️ママ

わ〜!その考えはなかったです✨️
    子ども的には安心かもですね😌

仕方ないとわかってはいても…ですね🥲

• 8月6日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

そーなんですよ。私もずっと認可にこだわってたらそれ言われてめちゃくちゃ納得しました😂

ほんとですよね。
    なんなら順位つけないで欲しいですよね。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

久留米市に住んでます!
年度の後半になればなるほど、0歳の途中入園は厳しいですよね💦
それでも途中入園したいってことであれば、毎月公表されている空き状況を確認して、通える範囲の園があれば途中入園し、4月に転園(絶対できるとは限りませんが…)も手かと思います!
あとは3月まで認可外ですかねー🤔

• ☀️ママ

☀️ママ

息子が11月生まれで途中入園は厳しいよな〜と思いつつ園探し始めましたが動き出しが遅かったみたいで園見学へ行って11月入園希望ですと伝えたら無理だね!と門前払いでした😅笑

なるほど…途中入園して転園…それもありですね🙂‍↕️できるといいんですが🥲
    認可外の園は職場からも家からも遠くて‪💧
    毎月の空き状況みて通えそうな園に園見学の連絡してみます🍀

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月の空き状況が✖️でも、途中入園出来てる園もあるので、希望は捨てずに✨

• 8月7日
  • ☀️ママ

☀️ママ

わ!そうなんですね✨️
    それは園見学の際に聞くという感じでしょうか…?
    それとも第1希望などで通して入れるという感じでしょうか…?💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が行ってる園なんですが、毎月✖️なんですが、0歳児途中入園できていて😂第1希望にしたら入りやすいとかも聞いたことあります!

見学に行った際に実際の空き状況とか聞いてみるといいと思います!

• 8月8日
  • ☀️ママ

☀️ママ

なるほど…!いい情報聞きました✨️
    ありがとうございます✨️

そうですね!園見学の際に聞いてみます🍀

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

久留米市に住んでいます。
最近のことではないので、参考にならないかもしれませんが、0歳の途中入園しました。自宅近くいくつか見学に行き、どこも空いてませんでした。10月くらいからなら入れるけどと言われたところはありましたが、どうしても8月に復帰したくて、ずっと空き状況を見てました。自宅から近くではありませんでしたが、通勤途中になんとか送れるかも?っていうところがギリギリ入れそうだったので、そこにも見学に行き、そこに行けました。
で、4月からは転園希望を出し、自宅近くに転園しました。転園で少し点数つくみたいだし、希望を捨てず探してみてください⭐️
長文失礼しました💦

• ☀️ママ

☀️ママ

なるほど…!最新の保育園の空き状況では通勤途中には無さそうで職場から少し行ったところに送れるかも!な園はありました!✨️
    転園で点数が付くんですね!有力な情報のありがとうございます😭😭✨️
    頑張ります🍀🍀

• 8月12日