出産後の入院中にシャワーを何回浴びるか悩んでいます。毎日入れるならシャワー付きの個室にしたいですが、体力や体調によってどうなのか知りたいです。入浴の頻度について教えてください。
出産後の入院中、何回シャワー浴びましたか?
個室にシャワーがついてる部屋にするかどうかで悩んでます。
毎日入れるようならシャワー付きにしたいのですが、
そんなに毎日入れるものなのか…?(体力的に、体の具合的に)
と疑問に思ったので質問させていただきました。
汗拭きシートやドライシャンプーなどは
持ち込み予定です。
ぶっちゃけそんなに入らないよ!とか
分娩方法によっては入れないよ!などあれば
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント

2mama👼🏻
1人目は出血が多くカテーテル?を2日間入れっぱなし、絶対安静だったので取れた3日目から毎日。
2人目は切開もなかったので2日目から毎日お風呂に入りました☺️

ママリ
1日1回です!
シャワーがある個室もない個室も経験ありますけど、シャワーありだと自分のタイミングでシャワーを浴びれるのはメリットだと思います。
でも、シャワーのために新生児室に赤ちゃんを預けるのも地味に面倒で、コットで寝かせたままシャワーを浴びるので(助産師さんにもそれでいいと言われました)、急がないと!となってました😂誰かが面会に来てて赤ちゃんを見ててくれるならいいんですが…
逆にシャワーが部屋にない場合はシャワーの間赤ちゃんは見ててもらうことになるのでまだ安心感はありました。でも、こっちはこっちで予約制とか早い者勝ちとか自由に使えない可能性があるのは共用のシャワーのデメリットだと思います。

ちゃむ
初めまして☺️🌼
1人目2人目は経膣分娩でシャワー付き個室で出産翌日から毎日入っていました🥺!!出血がすごいので洗い流した方が清潔かなと思います☺️
3人目は緊急帝王切開でしたが、シャワーに入れたのは3日目からでした🥺!
出産した日はシャワーは入れないので汗拭きシートやドライシャンプーを使用して少しでもさっぱりできるようにしていました🩷
もうすぐご出産ですね☺️頑張ってください☺️♡

ままり
経膣分娩で2人出産してて、3人目32wです😊
出産した翌日、遅くても翌々日にはシャワーを浴びたように思います!笑
なので4〜5回は浴びたかな?と思いますよ✨
当日はしんどいと思うので汗拭きシートなどは持って行って正解だと思います!
お風呂に入っても入れなくても朝には体を拭くタオルお持ちしましょうか?って聞いてくれるので、朝汗だくだったら拭いたりもできると思います😊
私は当日以外はできれば毎日入りたいのでタオルもしっかり持っていく予定です!笑
1人目9月中旬に出産、2人目7月下旬に出産、3人目は9月下旬予定で汗だく間違いないので!笑

はじめてのママリ🔰
翌日の内診以降は毎日入ってました!
2人とも無痛で(1人目は陣痛からのでしたが)普通分娩と体力の違いはわかりません!
でも1人目はお股の傷がかなり痛かったのですが、それでも悪露も洗い流したいしそーっと入ってました🥹

ママ
私は経膣分娩でしたが貧血が酷すぎて輸血が必要、立ち上がるのを禁止されてたので出産してから3日後に入りました💦なので2回しか入浴してないです!ドライシャンプーがとても助かりました🥹

ぴー
救急車で緊急帝王切開になりました😂
総合病院の大部屋で、シャワーに行く形でした。
初日、2日目は入れず身体を拭くだけで
…というかまず歩けませんでした🤣
尿カテ抜いてトイレ行けるようになって、さぁシャワーして!と言われましたが、本当に行く気起きませんでした。
お風呂好きなのに清潔にしたいのに、
人生でこんなにシャワー苦痛な時はありませんでした😂
なので、歩くリハビリにもなったし、受付通るので助産師看護師さん達に会うことで励みになりました(笑)
自然分娩の方々は、もっとはやく入ってた記憶です。
椅子ありましたけど、どの産み方でも座れません💦
また、自分か入ってる時に、苦痛で倒れたり問題起きるかが怖かったです。
最後の方は自然に入ってましたが(笑)
緊急ボタンあったけど、受付から見えてたので安心感半端なかったです🥹

こんこん
会陰切開のみでしたが、術後の傷が怖すぎて結局退院前日に入っただけでした😅
4月頭だったのでそこまで汗もかかず…不潔ではありますが寝る余裕も無くシャワーまで行く余裕もなかったです。
今回は夏で普通に過ごすだけでも汗をかくと思うので、定期的に入りたいなあとは思ってます。

はじめてのママリ🔰
帝王切開でした
破水から退院までの入院は13日間
先に破水してしまったので、入院から9日目まではお風呂に入れませんでした
(その間、助産師さんに寝た状態のままシャンプーを1回してもらえました)あとは体拭きシートで毎日拭き拭きしてました
手術翌々日からは毎日シャワーに入ってました!

はじめてのママリ🔰
まいにちはいってました!
2mama👼🏻
お風呂と言うかシャワーです🙂↕️