※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ママリ見てて、会陰切開のダメージが〜みたいな投稿をたまに見ますが、…

ママリ見てて、会陰切開のダメージが〜みたいな投稿をたまに見ますが、
私は産院が会陰切開しないところだったので経験がありません。
出産時に切られた時に痛みありますか?産後のほうが痛いですか?縫うんでしょうか🤔

2人出産してて、2人とも裂けることがありませんでした。裂けるかどうかって医師が見て分かるんでしょうか?
質問ばかりすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産む際2人とも会陰切開しました!切られた時は痛みわからなかったです!
縫われる時の方がちくってしていたいのとしばらくはトイレが染みる感じがありました😢
医師が見て分かるのかとかどのような判断なのはわからないですが💦

りな

2人とも切開しました。次男は裂けたが正解かも。
切られた 裂ける瞬間より縫合のが激痛でした。でも縫合の後の痛みは長男の方が長かったです。円座クッションが必要不可欠。

かな

1人目出産の時は切開しました!陣痛の痛みで切られたのは全然気が付かなかったぐらいでした
2人目は切る暇なく出てきてしまったので裂けてしまいました💦
どっちも縫う時は麻酔してましたチクチクって感じはありました🪡
産後は1人目も2人目も痛いは痛いですが、座れる感じでした!

はじめてのママリ🔰

一人目は裂けそうだから切るね〜パチンって感じで痛みはなく、縫う感覚も分からなかったです。溶ける糸で抜糸もありませんでしたが、トイレで沁みたり、違和感ありました😭座るのも円座必要でした。

二人目は大学病院内の助産院で産んだので医療行為なし、裂ける事もなく切る事もなく産めましたが、産後の違和感もなく回復も違う?と言うか移動に不快感がないのでめちゃくちゃ楽でした😅切る、切らないでこんなに差があるの?!とビックリです😳

裂けた方が後々大変だから裂けないようにとりあえず切っとこうって方針の病院が多いので会陰切開は多いのかなぁと😳

✩ひぃ✩

1人目だけしましたが、陣痛の方が痛かったので切られた痛みは感じませんでした😅
2人目3人目は1人目切ってるからと切られませんでしたが、めちゃくちゃ裂けました😱
裂ける方が正直痛いですし、産後のダメージ強めでした💦
3人とも縫ってますが、1人目の方が縫われる範囲が少ししか無かったので私的には切られる方が良いという感じです😓
3人目は広範囲に裂けてしまいましたので、めちゃくちゃ縫われました💦

はじめてのママリ🔰

子供が巨大で2回とも切開でした。
「切らないと絶対に頭が出ない。避けるよりは切るほうがいいから切るね!!」って言われたので、医師ではなくて助産師さんが判断してくれました(切るのは医師)
ピッって紙で指切るような痛みは一瞬ありますが、陣痛に比べたら大したことないです。縫う時はチクチクした痛み。産後も意外と痛くないし排尿時も染みたりしなかったです🙆

りさ🙂

私の産院も切開しないところでした!
でも会陰裂傷してしまったので恐らく2cmくらいら縫ったと思います🤔
私は会陰の痛さよりも産道?膣口?が浮腫んで腫れまくってたのでそっちの方が痛かったです😇
でも入院期間中に痛さがなくなったので
ドーナツクッションなどは不要でした✨

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます✨
切られた時は意外と痛み感じない、というか陣痛の痛みのほうがみたいな感じなんですね🤔
私の産院では、切開なんて必要ない!無駄な力が入るから裂けるんだ!みたいな考えらしく😂すごく医師が独特な人だったのもあり💧
お話聞けてよかったです。まとめての返信ですみません。ありがとうございました😊