※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもはどんな言葉を話しますか?また1歳半ではどんなことができ、どんな言葉を理解しますか?

1歳4ヶ月でどんな言葉喋ったりしますか??
あと1歳半にはどんな事ができて、どんな言葉を話したり理解するようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳四ヶ月ではありきたりな言葉でした!ばーば、じーじ、パパ、ママ、わんわん、ぶーぶー、にゃーにゃー、ぽっぽなど日常でよく目にする単語を話す感じでした!一歳半にはもう親の言うことはほぼ通じて意思疎通めちゃできてる感が出てきてます🥹✨言葉もかなり増えて親の言った言葉をすぐ真似してきます!最近は買い物行くと現金現金いって少し恥ずかしいです😂

• ママリ

ママリ

ばーば、じーじ言うんですね!!!すごい😍ばーば、じーじ以外は言ったり真似したりしてくれて日々成長感じられます♪1歳半楽しみだなぁ😌現金言われるのは結構恥ずかしいです🤣

• 2時間前
bond

いまだに歩かない、1歳5ヶ月の娘です🙋🏻‍♀️
言葉は、身の回りの単語を50種類くらい発語してました!
バナナ、ブドウ、イチゴ、みたいな食べ物とか、イヌ、ネコ、ウサギ、、、座る、ねんね、バイバイ、あっちみたいな会話系、、

間も無く一歳半ですが、2語になってきました!
ママ抱っこ、あっち座る、ぎゅうにゅう飲む、みたいな感じです🤔
理解は、そこのタオルとってーと指さすと理解して取ってくれたり、お歌を歌うようになってきました!

• ママリ

ママリ

ゆっくりその子のペースですね👍
    歩いたら楽しみ増える〜と思ってましたが、最近はもう男の子ってすごい子どもってすごいと思ってもう一回赤ちゃんに戻ってくれと思ってます😂

すごい!!お話が上手なんですね!!
    2語になるの楽しみです😊
    うちの息子もあれ取ってーって言うと持ってきてくれたりして音楽に乗って少しだけ音に乗ってたりしてます🤣

子どもっておもしろいですよね✨

• 2時間前
ままり

上の子は1歳4ヶ月には2語文話してました。(ぶーぶー、行ったなぁ。わんわん、おる。など)1歳半では物の名前や色もよく言ってました☺️
今や日本語ほぼ、完璧なのでは?と思います🤣←親バカすみません🙇

下の子はゆっくりめなのか1歳4ヶ月では まんま ぶーぶー くらいしか言えずまもなく1歳半ですが単語のみです🤣
ただ、こちらの指示はわかっているのであまり心配していません☺️

成長にはほんと個人差がありますね〜🥰

• ママリ

ママリ

この間息子も一度だけ「ママ、ねんね」って言いましたがそれっきりです😂
    お話が楽しくなりますね〜😆✨

ほんとですね!!これから楽しみです、旦那は出張ばかりなので話し相手がほしい🤣🤣🤣

• 2時間前