今年、中古住宅を購入しました。もちろん新築が良かったのですが世帯年…
今年、中古住宅を購入しました。もちろん新築が良かったのですが世帯年収とこの先の物価高を考えて、そこまで私もこだわりが強い訳ではないので、とても余裕がある訳でもないのですが手の届く範囲の値段の築14年程の中古住宅に決めました。元々とても綺麗に使われてて、気になるところは所々リフォームして私的には満足しています。というか、これが我が家の限界だなぁと言ったところです。
しかし、友人から「私は無理だなぁ、すぐ外壁塗装や修理する箇所が出てくるよ?それなら絶対新築建てた方がいいでしょ。私は絶対新築派」と言われてしまいました。確かにその通りなので、帰宅してから凹んで落ち込んでいます...でも修理するようになるのは新築でも同じなのでは?とも思います。その友達はまだ賃貸に住んでいます。のちに家を建てるんだと思います。
会うとまた家のことを言われそうで、距離を置くのは私が弱すぎるでしょうか...何と返せばいいのかわかりませんでした。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
失礼な友達ですね!気にしなくていいと思いますし、そんなデリカシーのない女、疎遠になってよしです!
これからも、家のことじゃなくても失礼なことを平気で言ってくる人だと思います。
一度なんやこいつと思った違和感は大事にしてください。
中古住宅最高じゃないですか😊✨
これから手直しするたびに自分の好きなデザイン、好きな材料で直して行くし愛着はどんどん増していくと思います。
新築でも中古でも自分の大切な家にそんな失礼なこと言うやつはほっときましょう!

ぱり
うちも中古ですよー!☺️
家にこだわりが無いので安く済むなら安い方がいい、どうせ子どもに傷だらけにされる、などいろいろ考えた結果です。
絶対無理!とかそうやってマウントとる人となんか距離置いてもいいと思いますよ!
会う度に家の事を言われるなんてストレスすぎますし😭
-
ママリ
私も同じです!ものすごくお買い得だったんです!子供が小さいので小さな床の傷なんかは気にならなかったし、むしろ安く買えてラッキーと思っていたのに、とは言え中古住宅のデメリットを改めてたくさん並べられて、自分で蓋をしていた部分をまた抉られたような気持ちになってしまいました。もうこれ以上傷つきたくないので、距離置いてもいいですよね...- 2時間前

ヨーグルト
私なら友達辞めます!
別に友達が住む訳じゃないので、言わせておけばいいんです😑💦
私は築浅の中古物件を買いました。
築浅だけど 床は傷まみれだったりしました💦
まだ賃貸に住んでる友達に伝えると、「私は注文一択!! ローン審査5500万しか通らなかった〜」「 新築選ばないとかなんで?お金??」なんて皮肉みたいな言葉を貰いました笑
もう勝手に言わせておけばいいんです笑
本人は買ってもないのに、新築!注文一択! とか家マウントみたいな事をしてきますが、実際買ってないです笑笑笑
購入してから言えよって思います😅
-
ママリ
本当に私もそんなニュアンスでした。
遠回しに貧乏って言われてるような気持ちになりました。確かにうちは貧乏なんですけど。笑
色々考えた結果なので私的には全く後悔はしていません。むしろ金利上がったりして、調子乗らなくて良かった!と思っていますがきっとそういうこともまだ家建ててないからわかんないんだろうなって思いました。言わなかったですけど。笑- 2時間前

子どもが可愛い♡
羨ましいだけじゃないですかね?
気にしなくて大丈夫です😀
ふーん😀って返せばいいです👍🏻!!
-
ママリ
本当ですよね!気にしないで楽しく過ごそうと思います!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも築浅の中古のおうちです!!大手ハウスメーカーの注文住宅なので今新築では絶対買えない値段で買いました💡
私の知り合いにも失礼なこと言ってマウント取ってくる人いましたが距離置きました!というか縁切るつもりです😂
そういう人ってなにかと自分が正しい!って言いたがるしなにかコンプレックス抱えてるんだと思いますよ😂
かわいそうな人。と思ってお互いマイホームライフ楽しみましょう🌻
-
ママリ
そうなんです!今では絶対買えない値段なんです!我が家は大手ではないですが、自分達ではきっと付けれなかったようなオプションや収納がたくさん付いていて、これでこの値段ならお得じゃん!!と自分達ではマイホームハイになっていました。そこにきての絶対無理!だったのですごく凹みました。
距離置かれたんですね!私ももう置こうと思います!かわいそうな人ですよね。わざわざ口に出さなくてもいいのにって思いました。我が家は我が家なりに楽しもうと思います!- 1時間前

初心者のママリ🔰
わたしも購入当時築10年ほどの中古です!もともとおしゃれ老夫婦がこだわって建てた注文住宅で、とても綺麗で大満足です。
自分じゃこんな間取り考えられないし、新築だったら手の届かない良い木材や材料使われてます☺️
もちろん10年経過してる分のメンテナンスは考慮してますが、家なんて各家庭によって全く考え方が違うもの!正解なんてないので堂々としてましょー✨
人のことサゲないといけない可哀想な人なんだなあと心の中で憐れみましょう😂笑
-
ママリ
そうなんです!あったらいいなーがすでに揃ってて、今建てたら+で1500万くらいかかるって言われました!メンテナンスしながらですが、満足です!堂々とします!^_^- 4分前
ママリ
私は無理!みたいなニュアンスで話すことの多い子なんですよね元々。今回は私に対して絶対無理!って言われてしまったので、しかも私自身も気にしていたところなので、痛いとこ突かれたなぁって思っちゃって何も言えませんでした。
そうなんです。きっと今の自分達では付けれなかったオプションが付いてたりしてるし、壊れたら次は自分達が気に入ったのにしよう!って夫とは中古だけどすごく盛り上がってたので余計に...
もうしばらくは適当な理由つけて距離置きたいと思います...