※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料について質問があります。みなさんの保育料はいくらでしょうか。私のところは月4500円ですが、他の方は高いと聞きます。収入や自治体による違いがあるのでしょうか。

みなさん保育料いくらですか?
なんかTikTok見てたら流れてきたんですけどみんな保育料高い高いって言ってて、うちはまったく高くなくて月4500円です😂
収入が低すぎるのか自治体によって違うのか🤔
収入低いとは思ったことなくて😂

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料無料になる3歳までは5〜6万でした😌それ以降は給食費で月4500円くらいです!
今住んでる自治体は2人目は無料なので下の子は1歳ですが0円です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆーことなんですね!!
    無償化とかどうのこうのって話聞いてるだけで何も理解してませんでした🤣ありがとうございます!

• 18時間前
みいや

上のお子さんの保育料ですかね?

2019年から3歳児以上の保育料が無償化されているので、その他の経費(給食費など)だけだと、それくらいの園もあると思いますよ😊

保育料が高いのは、2歳児クラスより下の乳児クラスさんですね!
0歳児さんでMAXだと7万円超えてくるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!!
    未満児が高いってことですね!
    7万はパート代ほぼ持ってかれますね🤣

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

それは、3歳から無償化だからではないでしょうか??
我が家は幼稚園でしたが、2歳までと考えて、収入と照らし合わせると7万くらいでした。
働くのも損だな、、と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことでした!!
    7万は高すぎます😭
    なんのために働いてるのかわからなくなりますねもっと安くなってほしいですね😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    上の子が幼稚園の途中から無償化が始まって(安倍総理の時です)、いざ導入されて月4万くらい払ってたのが1万位内で収まるようになって本当すごいなってありがたかったです。昔は保育料5年間払ってたと思うと今はありがたいのかなと思います👏

• 18時間前