※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2日目で胸がカチカチですが、赤ちゃんが上手く吸えず、マッサージは母乳分泌を促すと聞きました。放置して吸わせるのが良いのでしょうか。

産後2日目なんですが胸がカチカチです。

赤ちゃんもまだ上手く吸えずですし、私もつまむとジワッと母乳出る程度なのですが、、、

胸全体マッサージしたい気持ちがありますがネットで調べるとそうすると更に母乳分泌されるからやめた方がいいと書いてあります。

胸カチカチでも放置して回数吸わせるしかないのでしょうか?

コメント

えーちゃん

助産師さんに相談してみたらどうですか?
吸ってくれるならそれに越したことはないけど、搾乳しないとしんどい気がします、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カチカチになってるんですが、吸わせないことには…と言われてしまい…
    ですがもう熱を持つほどカチカチになってしまっててこのまま授乳だとメンタルが持ちそうにないです😭

助産師さんには搾乳するとした分作られるから永遠にしんどいよと言われ、飲ませる前にマッサージして柔らかくして吸わせるように頑張ってと言われましたがもう自分でいくらマッサージしても柔らかくなってくれないくらいカチカチになってます💦

そうなると搾乳しかないですかね😭

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

産後二日目から搾乳機で楽にしてました🍼赤ちゃんが大きくなるにつれ飲むのも上手になるので分泌量増えようが痛過ぎて耐えられなかったので🥲!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんに、搾乳したらした分母乳分泌されてずっとしんどいから、乳頭?だけマッサージして柔らかくして何回も吸わせて、カチカチなのはもう冷えピタ貼って我慢するしかないと言われました💦

けどもうマッサージしても柔らかくならず、カチカチなので赤ちゃんも上手く吸えず悪循環です😭

搾乳して柔らかくしたらどのくらいの時間でまたカチカチになるのでしょうか?💦

• 8月1日