※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金掛けていて、旦那が積立NISAもやってるし個人年金はやめてもいいんじゃないかと言っていますがどうなんでしょうか?

個人年金掛けていて、旦那が積立NISAもやってるし個人年金はやめてもいいんじゃないかと言っていますがどうなんでしょうか?

コメント

ママリノ

資金的に問題ない、長く加入してるなら
リスク分散で個人年金も継続じゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

やめてもいいんじゃないでしょうか。
個人的には個人年金の方が不利なので、積立NISAなどを十分にしているなり個人年金を続ける理由はあまりないと思います。

ちょび

辞めていいと思います!!
全然メリットないですよ😅😅

優龍

途中解約でどれくらい減るのかにもよりますね。

はじめてのママリ🔰

ウチはつい最近
同じでやめました!

はじめてのママリ🔰

中途解約での返戻金次第ですかねぇ。
控除対象であれば続けてもいいのでは

ままり

いつ受け取るかによると思います。

うちも個人年金かけてますが、いい年齢なのでこのまま続けるつもりです。
解約しても+になりますが、決まった時期に決まった金額貰えるのは先が決めやすいのでそのままにします。

まだお若くて20年以上運用に回せそうなら、解約してNISAにするのはありだと思います。

ママリ

途中解約で損する場合もあると思うので調べてからがいいと思いますよ!私もニーサ、個人年金、ドル建てとやってますが全て続けるつもりです!