コメント

さや
基本の予防接種は市から貰っている冊子の問診票などが補助券代わりなので全国無料です!
1歳すぎにあるおたふくの予防接種やインフルエンザなどは任意接種なので自費ですが🙌

はじめてのママリ🔰
母子手帳を貰った時に、予防接種手帳貰いませんでしたか?
無料になる券が沢山ついてる、本の様な、冊子の様な感じのものです。
お住まいの場所によってちがうかもしれませんが、わたしは大阪市で1歳〜接種のおたふく風邪だけ有料です。
今のところおたふく風邪以外は、すべて無料で接種してますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
冊子はもらいませんでした!良かった、無料なんですね〜〜!
- 19時間前

ゆり
私の市は生後2ヶ月くらいまでには郵送で、予防接種の無料になる券の冊子と、1歳までの検診の無料券が届く感じでした😌
もし貰ってないようであれば一度市役所に聞いてみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます!☺️
- 12時間前

ママリ🔰
定期接種は無料ですね!
任意のもの、今はおたふくぐらいですがこちらは自費なので院で費用違います🥹補助のある自治体もあるそうですが、うちはないです😂
お住まいの自治体外で受けると一旦支払いあり償還払になりますが基本的には公費負担です☺️
-
はじめてのママリ🔰
自治体外だとそうなんですねぇ!☺️おたふくも補助ほしいですね🙄
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
冊子はもらってないのですが、予診票のことですかね…🤔全国無料なら安心です!