今回のテーマは「簡単手抜きご飯」です。家事や育児で忙しい皆さんが、力を抜いて作れる料理を共有し、リラックスできる場を提供します。孤独を感じている方や、頑張りすぎている方も気軽に参加してください。
\ 今回の雑談テーマ:「今日はズボラでもOK✨️簡単手抜きご飯🍙」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
本日のテーマは「今日はズボラでもOK✨️簡単手抜きご飯🍙」です✨
日々献立を考えているみなさん、本当にお疲れ様です。
特にこの時期は夏休みやお盆休みで、いつもにましてご飯を作る機会が多い人もいるのではないでしょうか。
そんな毎日を頑張っているママにも、たまには力を抜いて許される日があるはず…😌☕️✨
ということで、今日はみなさんが作ったことがある「ズボラ飯」を共有してみませんか🍳
意外と力を抜いたレシピが、家族には好評なんてこともあるかもしれません🤣
みんなで雑談することでほっこりした気持ちになってくれると嬉しいです。
ぜひ、どんなエピソードでも大丈夫なので気軽に教えてくださいね🍀
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…
みんなで雑談することで、少しでも心が軽くなってくれると嬉しいです😊
共感や寄り添い、励ましなど温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

紫蘇紅茶🔰
目玉焼き丼です。
卵かけご飯が食べれないのでよくこれ食べてます

しろくま
うどんです!冷食の水餃子、冷凍ネギ、乾燥ワカメを入れるとボリュームでます。

ままり
手羽元を塩コショウかけて焼くだけ!
みんな喜んで食べてくれます😉
-
ママリ
手羽元って焼くのもありなんですね😮!やってみたいです!!油多めですか?火加減と焼き時間だいたいでいいので教えて欲しいです🙇♀️
- 8月12日
-
差Mnodfですはじめてのママリ🔰
ぞさささささが差差はららわさ
- 8月12日
-
あーꕤ*.゚
子供さんが打ったんですかね(笑)?- 8月12日
-
ama
真剣に読み進めていたらこちら見て爆笑しちゃいました笑😆
疲れが吹っ飛びました🤣- 8月12日
-
ままり
魚焼きグリルに入れるだけです🤣
15〜20分でノンオイル🥹
うちは、ノンフライヤーを買ったのでそれに20分入れるだけです🤭- 8月12日
-
ママリ
ありがとうございますー😍早速やってます!!!!
- 8月12日

はじめてのママリ🔰
ひき肉、冷凍の玉ねぎみじん切り、たまご、パン粉、塩胡椒をフライパンにぶち込み、捏ねて、そのまま成形し、焼く!!!

くっくまま
今朝ごはんに、食パンの上でスプーンで潰したテリーヌ?パテ?、に、シュレッドチーズかけただけのパン食べてます(笑)
たいてい、
ざく切りにした残り物野菜を卵でとじたなんちゃってキッシュ
なんでもぶち込み豚汁(ベーコンでも水餃子でも)
イワシのトマト缶とざく切り野菜を弱火で20分放置したミネストローネ
あたりがよく出ます!
惣菜のゴボウのマヨサラダ、ポテサラ、切り干し大根、ひじきの煮物はフル活用です🙌🏻✨

ママリ
アンパンマンのラーメンに、チンした野菜混ぜるだけ😂
それに果物をつければ完成👍

マントヒヒ
どっかのYouTubeで見たツナ酢飯丼、作る気力も食欲もないときにおすすめです🐟
酢飯に塩昆布、シーチキン(まぐろの油漬)を油ごと入れてゴマかけて混ぜるだけ笑
シーチキン、水煮やカツオでもいいんだけど、ダントツまぐろの油漬がいちばん美味しい🐟

はじめてのママリ🔰
炊飯器でケチャップライス作って、たまご焼くだけのオムライスが私的には一番楽です。
多めにケチャップライス作って冷凍しておけばまたオムライス作れます

のちー
ミートボール丼🧆
ごはんに市販のミートボールとちぎったレタスを乗せて、マヨネーズをかけて完成🙌
母のやる気ゼロの時によく出てくる、我が家のランチです🥹

misaki
ふりかけご飯ですね😁
なければ納豆ご飯😁
それだけでも子どもは喜ぶし
母は楽です🤭

花空
そばめしです💡
細かく切った焼きそば麺とご飯を粉末ソースかけて炒めるだけで、子どもたちは大喜びで食べてくれます🥺👍

ままり
たまには…って頻度じゃないですが🤣
子どもはレトルトハンバーグと冷凍焼売が好きです🥹
一応料理で言うなら冷凍のみじん切り野菜と、ウインナーをキッチンバサミでチョキチョキしてオムライスかチャーハン作ります🥹

きのママ
ごはんのお供パーティです!
炊いたご飯としゃけフレークや海苔、梅干し、バターしょうゆなど用意して好きなだけご飯食べます☺️
-
ルサ
うちも「ごはんのお供パーティー」
よくやります!
楽だけど、色々好きな味が食べられて楽しいし美味しいですよね!- 8月12日
-
きのママ
家に有りさすれば、出すだけなので楽ですよね✨
ごはんが炊きたてだと更に美味しいし、またやりたいなーと思っちゃいます🤤- 8月12日

はじめてのママリ🔰
子どもはまだ食べれませんが...
イカ納豆丼です!
ご飯の上にイカ、納豆をのせて醤油かけて終わりです。
旦那の実家飯で、旦那に教わりました。笑
-
おかあ🐰
ご主人茨城ですか?うちの夫もそれ好きです
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は福岡です😳
男の人すきですよね🤣- 8月12日

ひでろー
永谷園のチャーハンの素、裏面に記載されてる『炊き込みチャーハン』です!私が炒めたチャーハンは食べないのにこれだとおかわりします(笑)

はじめてのママリ🔰
お吸い物パスタ🍝
パスタレンジでチンして、お吸い物1袋、醤油大さじ1(薄味好きな人は小さじ1)、バター10g
めちゃくちゃ簡単で美味しいのでよく食べます!

ママ
独身の時は、冷凍うどんにお茶漬けのもとかけて食べてました!笑

日月
🎉🍙🎉おにぎりパーティー🎉🍙🎉
白米
のり
鮭フレーク
唐揚げ(買ってきたもの)
ふりかけ
などなど、あるものや、買ってきたものをドーンと机に載せるだけでOKです。
手巻き寿司のおにぎりバーション、手抜き版です😊

えびてん!
唐揚げ丼です!
冷凍唐揚げチンして、みりん醤油砂糖を1:1:1で混ぜてタレ作って唐揚げ浸してご飯にどん!最高に美味しいです🫶
-
えびてん!
うそ!!みりんじゃない!!お酢だああ!!!!!
- 8月12日

はじめてのママリ🔰
チャーハンとかオムライスとか野菜入れて栄養考えて少し手の加えたご飯より
ふりかけご飯、納豆ご飯、おにぎりじゃなく適当にのり巻きしたご飯、お茶漬け好きです👦👶

あや
もやしに豚バラ乗せて塩コショウしてレンジでチン(お肉に火が通ればOK)ポン酢をかけて出来上がり。
ごはんに薄焼き卵乗せてマイサイズの蟹のあんかけ丼の素かけたら完成。
楽だし安上がり✨

はじめてのママリ🔰
野菜入れて手の込んだ手作りパンや蒸しパンより混ぜて焼いて30分もかからないにんじん入りホットケーキの方が好きだと知ってそこからは野菜入れるにしても手抜きを覚えました☺

はじめてのママリ🔰
(妊娠前ですが)
卵かけご飯に納豆キムチを入れて、
上からマヨネーズかけます😆

マーマ
作るの面倒くさいなーって時はおにぎりパーティーをよくしてます🍙
特に美味しいお米を買った時にやります🤣
鮭フレーク、ツナマヨ、海苔の佃煮、ごま昆布、ウインナー、唐揚げなど家にあるもので、わざわざ買ったりはしません!
味噌汁はもちろんインスタントです笑

ママリ
目玉焼き作るときに水を入れるじゃないですか😄その時にダシダと醤油とネギ入れて蒸して
少しスープが残る位で完成!ご飯に乗せて食べる☺️💯

はな
見た目は良くないしなんか恥ずかしいので自分でしか食べませんが
スクランブルエッグ+マヨネーズ+白菜キムチ
をご飯に乗せて食べるのが好きです🤣

はるママ
うどん茹でてオクラ、納豆、ネギをぶっかけて食べます^_^

ぽぽぽぽーん🐰
納豆とシーチキンを混ぜたのをごはんの上にかけて食べてます🐣

はじめてのママリ🔰
金のハンバーグ、キャベツの千切り
セブンのおでん(お鍋で煮る)
現場からは以上です

aya
納豆ご飯
豆腐パックのまま
トマト切るだけ🍅
夫が飲み会の日に良くやります👍

ぽぽろん
①もやしを1分ゆがいて、水切り
②豚バラを2分ゆがいて、水切り
③もやしに豚バラのせる
④③の上に大葉ちぎる
⑤ポン酢かける
⑥すりごまかける
最高に美味しい、時短、節約

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ねばねば丼です!!
納豆とオクラ(冷凍)、あればネギトロを乗せて醤油を少しかけて食べるだけ!

はじめてのママリ🔰
ガパオライスです‼︎
ご飯炊いて挽肉炒めて目玉焼き乗せるだけ🍳
業務スーパーのガパオライスのペーストが本格的で美味しいので、子供達様に醤油と砂糖と味醂で下味つけて取り分けて、大人用にガパオライスのペースト入れると本格的で美味しいです😋
ものの5分くらいで出来るので忙しい時のズボラ飯として定番化してます👍

ママリ
めかぶ納豆アボカド丼
まな板も使わないです

はじめてのママリ🔰
ウインナー丼!
ウインナーを焼肉のタレで炒めてご飯に乗せるだけ🍚
卵を一緒に炒めても美味しい♡

nekoko🔰
茶飯です!
ご飯を炊く時、お米1合に酒と醤油を1:2で入れて炊くと茶飯ができます🍚
具なし炊き込みご飯で、割と美味しいです!

はじめてのママリ🔰
カツオ節バター醤油ご飯です!
温かいご飯にカツオ節とバターを乗せて醤油をかけるだけで絶品です笑

ぴー
しらす丼、ネギトロ丼です!
ご飯にしらすまたはマグロのたたきを乗せて、海苔や胡麻、ネギ(冷凍)など好きに乗せて醤油かけるだけです😆

あい
ひき肉とニラを焼肉のタレで炒めたものをご飯の上に乗せるだけのどんぶり🍚❤️我が家の子供たちに大人気✨️厚揚げを入れても美味しいですよ❤️

はじめてのママリ
豆腐切って麻婆豆腐の素で麻婆丼!

はじめてのママリ🔰
焼き浸しです!
今の季節は義父母が作ってくれた
ナス、ししとう、オクラ、トマトなどの夏野菜がいっぱい採れるのでグリルで焼いて麺つゆに漬けるだけのおかずを良く作ります。
コメント