※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目、2人目を無痛で産みました。先日、実母に「3人目くらい自然で産め…

1人目、2人目を無痛で産みました。
先日、実母に「3人目くらい自然で産めば?一度くらい経験してみたらいいんじゃない?」と言われました。

確かに1人目は鉗子分娩になってしまいましたが、2人目は無痛で安産だったし、何より痛みがなくて快適なお産だったと思います。
もちろん、無痛を予定しても自然や帝王切開になってしまう場合もありますが、無痛ができるならそれに越したことがないのではと思っているので、経験してみては?と言ってくる母にはイライラしました😣

共感してくださる方、いらっしゃったらコメントくださるとありがたいです。

コメント

ゆっち

大きなお世話でーす!(笑)
私は全部帝王切開でした。陣痛も一度も経験してません。
そんなの関係ないですよー😁

• ママリ

ママリ

帝王切開で4人…!本当に頑張りましたね😂
    帝王切開の術後の痛みは自然分娩より痛いと聞きましたし、自然分娩がそんなに偉いのかって感じですよね💦コメント感謝します!

• 10時間前
ゆう

無痛一択です!子どもが増えたら産後のことも考えて無痛にできるならした方いいです。
上2人自然分娩でしたが、1人目から無痛で産みたかったです。

上の世代の方って、自分が無痛がなかったから自然分娩進める傾向ありますよね😅羨ましさがあるんだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    両方経験されているんですね✨
    そうなんです、普段子育てたくさん手伝ってもらっているのであまり口ごたえしたくないですが、ここは譲りたくなかったのでw
    羨ましさありそうですね💦

• 10時間前
  • ゆう

ゆう

自然分娩経験したからいいますが、あんな激痛ほんとに経験しなくていいです🤣
    経験したところで大した経験値にならないので🤣🤣🤣
    譲らなくていいですよ🥰

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

両方経験されたからそう言われると本当なんだなと思いました🥹
    ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ

私が1人目は陣痛経験してみたくて自然分娩でしたが、それを人に言われたらカチンと来ますね!

お母さん的には自分の経験した痛みを共有したかったのかなーとか思いますが…人に言うことではないですね。

• ママリ

ママリ

自然分娩経験されたんですね🥺
    母の気持ちも分からなくなはないですが、終わったことだから誰でも耐えられることよ、みたいな雰囲気で嫌でした💦コメントありがとうございます!

• 10時間前
ふう

産み方は自由ですよね!
私は帝王切開でしたが、人から産み方をとやかく言われるのは、無知だなぁ〜と思ってしまいます😅
時代が違うので、お母さんのお気持ちもわかりますが。。
実母に発言でイライラされたくないですよね💦

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りです💦
    時代も違えば知識も違いますよね。
    コメントありがとうございます!

• 10時間前