※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんに予防接種を考えていますが、副反応が心配です。副反応は打った翌日すぐに出るのでしょうか。また、副反応があった方の症状を教えてください。

生後2ヶ月です。予防接種を打たせようと思うのですが、副反応が心配なので病院がお盆休みに入る前に行こうと思います。もし副反応が出るとしたら打った翌日すぐに出るのでしょうか?そもそも出るか出ないかもわからないのですが、副反応があった方、どんな症状だったか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

nom

2ヶ月の時副反応はありませんでしたが、1歳の予防接種で副反応がありました。その時は接種当日の夕方から発熱でした。次の日39度までありましたが、症状は発熱のみでした。

• 初マタ

初マタ

コメントありがとうございます!
    発熱ですか💦高熱だと心配になりますよね。ちなみに念のためお薬などはもらっておきましたか?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

娘の時でしたが、その日に熱出ました!
数時間後とかです!!

• 初マタ

初マタ

発熱されたんですね💦特にお薬飲んだりせず様子見された感じですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり覚えてないんですが、病院に電話だけして受診とかせず様子見だった気がします!
    来週下の子も予防接種あるので副作用に怯えています😇

• 12時間前
  • 初マタ

初マタ

そうなんですね!
    発熱パターンなら様子見になるんですね💦打った翌日に副反応出て、病院が休みになってしまうと不安なので早めに打たせようと思います😭
    同じタイミングですね🥹出ないことを祈ります😢

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

長女の時に38℃熱が出ました!次の日には解熱しました!

• 初マタ

初マタ

みなさん発熱が多いんですね💦お薬なども処方してもらわずって感じですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤は予防接種の熱なら基本いらないです!あまりにも高い熱で、ミルクが飲めない!ってなったら受診を🙌
    次回からは解熱剤出してくれると思います🙋‍♀️

• 12時間前
  • 初マタ

初マタ

そうですか!🥹
    聞けてよかったです💦ありがとうございます^^

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

接種後2日以内の発熱は副反応です!
それ以降は風邪です!

娘は一度出ました
熱だけですぐ下がりました!

• 初マタ

初マタ

当日だけではなく2日以内の発熱は副反応なんですね!💦
    すぐ下がるパターンが多いんですね😌

• 12時間前
まぁみ

発熱が多いと伺いますね🤔🤔

• 初マタ

初マタ

回答いただいたみなさん発熱パターンみたいですね!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

我が子は肺炎球菌ワクチンで当日の夜発熱がありました。
解熱剤使わずに下がりました👏

• 初マタ

初マタ

一気に4種類打つと思うのですが、どのようにして肺炎球菌の副反応だとわかったのでしょうか?参考のため教えていただきたいです🙇‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時の予防接種で副反応ありました。午後に打って、翌朝から副反応が出ました。症状は発熱と接種したところが軽く腫れるくらいです。24時間以内に解熱すれば病院に行かなくても様子見で大丈夫です🙆‍♂️

• 初マタ

初マタ

発熱パターンみなさん多いんですね💦解熱時間を考えて、病院が休みになる前に余裕持って打たせようと思います!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとロタの副反応か、下痢にもなりました!下痢は1週間近く続いたかなって思います!

• 11時間前
  • 初マタ

初マタ

下痢が続く場合もあるんですね💦事前に知れてよかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

• 11時間前
ふー🔰

昨日の午後、初の予防接種で4種類打ちました。
その後から何時間でもひたすら寝る、起こしてもほとんどミルクを飲まない、機嫌が悪い、ロタのせいか下痢気味です。
今日も一日中寝続けてて、完ミですがトータル450mlほどです😢
熱はないのですが、しんどいんだろうなぁと思ってます。

• 初マタ

初マタ

私も完ミなので、ミルクの飲みが悪いなど参考になります💦お子さん早く元気になるといいですね😢

• 11時間前
のー

初めての予防接種で、打った次の日に微熱が出ました。
機嫌はよかったので様子見して、その次の日には下がりました

• 初マタ

初マタ

発熱しても微熱程度のパターンもあるんですね◎参考になります🙇‍♀️

• 11時間前
  • のー

のー

高熱が出たらどうしようかとドキドキしていたので、微熱でほっとしました😊
    次回も念のため、打った翌々日まで病院が開いている日に打とうと思ってます

• 11時間前
  • 初マタ

初マタ

そうですよね💦微熱でよかったですね^^
    私も病院が休みに入ってしまう前に余裕持って打たせようと思います!

• 11時間前
🍑💜

昨日午前中に打って今朝38.3℃、Max39.7℃まで上がりました💦
発熱といつもよりミルクの飲みが悪かったです。

• 初マタ

初マタ

そんなにお熱出たんですか😢💦高熱だと心配になりますよね( ; ; )解熱剤とか飲まれましたか?

• 5時間前
  • 🍑💜

🍑💜

上の子たちは副反応でこんなに高熱出したことなかったのでビックリしました💦
    病院は受診せず様子見していたので解熱剤は飲んでいないです!

• 5時間前
  • 初マタ

初マタ

子どももその子によって高熱微熱と違うんですね💦そうなんですね😌不安ですが、来週受けてからはゆっくり安静にしたいと思います。

• 1時間前