※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの発言にモヤモヤしており、子育ての不安や機嫌の波について悩んでいます。機嫌が悪くなることや泣くことは自然ではないかと感じています。

2人目どうするかについて、旦那さんの発言にモヤモヤする事があります。

生後2ヶ月の子を育てて、今でも数日に1回は不安に襲われて泣いてしまったり機嫌が悪くなってしまう日があります。
子育てはしんどいけど、幸せと思えるし子供は3人欲しいって思ってます。(最低限、今のいる子に1人でも兄弟作ってあげたい)
旦那さんが40過ぎているので早めに次を考えたいのですが、旦那さんは私が不安になって泣いてるのを見て「機嫌悪くなったり、泣かなくなったら良いよ」と言われます。
そう言われて、数日頑張るのですが、やはり機嫌悪くなる日もあり、「もう1人で良いんじゃない?」って言われます。
機嫌悪くなる事、泣いちゃう事ってそんなにいけないことなのでしょうか。。
人間だから、機嫌いい時悪い時、泣いたい時笑いたい時あるもんじゃない?ってイラっとしちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いたり悲しくなることは仕方ないですよ。
慣れない育児、毎日おつかれ様です。
少しお疲れ気味だと思うので、今は一旦2人目のことは忘れていいのではないでしょうか?
私も子供が好きで、2人目の産後直後から3人目欲しいな〜って思ってたくらいなのであなたの気持ちすごく良くわかります。

ただいまは目の前にいる赤ちゃんと、ご自分のことを大切にしてあげてください。
旦那さんの年齢で焦ることもありますよね・・
だけど今はそのときじゃないのかなと思いました。

明日は笑って過ごせますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり私自身焦ってしまっているのですね、、。
    確かに今は自分も余裕ないって分かってるのに次々と考えてしまってました
    目の前の赤ちゃんを大切に過ごします

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月29日
はじめてのママリ

泣いちゃう事は全く悪いことなんかじゃないと思いますよ。むしろ泣けてるうちの方がいいと思います🥲

ただ旦那様は今の状態で泣いてしまう頻度が多いと今後2人目となった時にママリさんがキャパオーバーしてしまったり、今以上に大変でメンタル崩れてしまう事を心配した上での発言な気もしました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、心配してくれての発言だと思います、、
    私自身、焦ってしまっていました。
    もう少し落ち着いてみます

• 7月29日
コロまる

分かります😭わたしもきょうだい作ってあげたいんですが、育児に対する愚痴を言うと1人でいいじゃん。と言われてしまうのが怖くて(過去に言われたことがあります)なので、愚痴も弱音も吐けずです😭😭
元々3人欲しかったのですが、現実と年齢を考えると2人までかなと...

先日、メリーやバウンサーをしまっているとこれどうするの?と聞いてきて、次の子にとっておくと言ったら次あるかなぁ?と言われました。
こうゆうさりげない言動が本当に傷つきます💦
数ヶ月前は海外赴任の予定がありそうでその時できたらいいね。なんて言ってくれたのに...
言葉の通じない1人の人間を育てているのだからイライラだってするし、泣きたくなる時もありますよね。
そうゆうのを理解してくれない主人には本当にガッカリだし、そっちにもイライラしてしまい余計ストレスです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    さりげない一言傷つきますよね、、、
    うちもサイズアウトした服をしまってたら同じ様な事言われました、、😢
    分かって欲しいって思っても中々難しいですよね、、

• 7月29日
ママリ

余裕がない時期だと思うので、ほとんどのママさんが出産後はそんな感じだと思いますよ💦
私も1年ほど経ってやっと通常営業に戻ったかな?という感じだったので😅
今は大変でも1年経つか経たない内に、育児にも慣れてきてある程度睡眠時間も確保できて、メンタルや体調面も戻るので、それから2人目の妊活開始でも遅くないと思いますよ😊✨
余裕が出れば旦那さんも了承してくれると思いますし✊🏻
うちも旦那が41で2人目授かったんですが、男性は年齢を重ねても精子が元気であれば妊娠できるからと不妊治療の際に先生が仰ってたので、1人目できたなら2人目もできる可能性は高いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1年なのですね、、
    今はこんなもんと割り切るしかないですね💦
    41で2人目授かられたのですね!
    おめでとうございます🙌

今は焦らず目の前の育児に集中します!
    ありがとうございます😊

• 7月29日

産後、一年経過するまで情緒不安定で泣いたり心配になったりが多かったです。
保健師さんも言っていましたが4ヶ月頃がピークみたいです。

2人目を考えてもらうために、不安定にならないようにしなきゃと考えなくて良いと思いますよ、ホルモンバランス的に泣いてしまうし不安になると思います。

まずは目の前の子の育児が少しでも落ち着いたら夫婦で話し合うと良いのではと感じます。

今心身共に大変な時期だと思います。

私は逆に1人目の育児に翻弄されて情緒不安定な為、2人目は私には考えられないと伝えていました。夫の希望が強く一年経過して少しずつ話し合うようになりました。

退会ユーザー

疲れがどっと出るのが4ヶ月頃のようです。ニュースでも産後うつでお子さんに手をかけてしまう方はその頃が多い気がします。
    一年経過すると夫婦共に育児に慣れてくるので考え方が変わると思います。
    こちらこそありがとうございました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月がピークなのですね💦
    産後すぐがピークだと思っていたので中々良くならないので焦っていました

今は目の前の育児に集中します!
    一年経過したらまた変わりますかね!?

• 7月29日

責めてるのではなく、そこまで追い込まれて育児してるのに2人目は心配なだけではないでしょうか??

逆の立場で考えてみたらわかりやすいと思います😌

退会ユーザー

年齢も気になると思いますが、まだ赤ちゃんのお世話し始めて2ヶ月ですよね😌?

慣れてきたらきっと余裕も出てくると思うので今は目の前の赤ちゃんを1番に過ごしていたらきっと旦那さんもわかってくれるはずです😊✨

泣くことしかできなくて訳がわからない赤ちゃんを育ててるんですから、イライラも悲しいのも仕方のないことですよ😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、心配されている感はあります、、、
    旦那さんの立場になって考えてみます

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    次々考えちゃうから余計に余裕なくなってる感じでした💦
    今は目の前の子を大切に過ごします😊

• 7月29日