※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の頻回授乳が完母に必要でしょうか。授乳時に赤ちゃんが浅く咥えてしまうことに悩んでいます。コツがあれば教えてください。

頻回授乳は夜間にやらないと、完母には近づけませんか?
日中は泣いたタイミングと、授乳してから1時間後に母乳をあげるようにしていますが
夜2時ごろを過ぎるとどうしても眠くて辛くなり、ミルクを多めに足して寝かせてしまいます。。

また、授乳のやり方について
いつも手をバタバタして激しくのけぞるので、口が大きく開くタイミングで、おっぱいを深く咥えさせることが難しく、咥えさせるだけで10分以上かかったり、結局いつまでも浅くしか咥えられず諦める時もあります。
浅くしか吸わせられていなかったら、頻回授乳しても分泌アップは見込めませんよね。。
コツがあれば教えていただけますと幸いです。

コメント

ぴー

母乳よりの混合です☺️
まだ身体が母子共に慣れてなくて疲れちゃうと思うので、ミルクで調節してもいいと思います!
日中は1時間でも欲しがったらあげていいと思いますが、お風呂前の夕方とかどうしても出が少なくなるので、
3時間に1回、搾乳でもしっかり出していたら完母はできると思います🍀
何なら、外出でたまに6時間休ませる日があっても、ほぼ母乳で育ってます😄

のけぞったり、しっかり咥えてくれなくて困りますよね🥲
フットボール抱きとか試されましたか?
もう押し付けて押し込むようにしてましたね🤣笑
浅めの咥え方で何度乳首が痛めつけられたか…でしたが、成長して気がつくとしっかり咥えてくれるようになりました😂
おしゃぶりの代わりに咥えさせているのも効果あったかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3時間に1回とかでも、完母にはできるのですね!
    初めての育児で全然勝手が分からないため、有意義な情報をありがとうございます🥲

フットボール抱きも試しておりますが、なかなかうまくいかないですね。。
    浅めに咥えていても、回数をこなすと分泌量は増えたということでしょうか?それなら希望が持てます、、!

• 8時間前
  • ぴー

ぴー

初めはこんなんで行けるのかな…って不安になりますよね💦
    飲ませたり咥えさせる習慣や頻度が一定数あることが大事みたいです☺️
    夜通し寝るようになったり、たまに外出で6時間以上空いたりしますが
    今は200mlくらい出てます🤣

抱き方難しいですよね💦
    ほんと浅くて、乳首も何度も傷つきましたが、互いに慣れてくイメージです🥹
    諦めないでまず頑張ってるのがお互いに偉いと思います😭✨️
    上達してくるといいですね🍀

• 8時間前